レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月21日
- 登録日時
- 2023/10/14 18:11
- 更新日時
- 2023/10/31 11:57
- 管理番号
- ねやがわ-002
- 質問
-
解決
寝屋川の源流はどこですか。
- 回答
-
寝屋川の源流は交野市の星田山(標高278M)。
星田山山裾の星田新池から水路沿いに北へ進み傍示川になり、寝屋川市にはいりタチ川となる。タチ川と北谷川が合流し寝屋川となる。
以下に記述にあった資料を挙げますのでご参照ください。
1,『関西の川歩き 里の川をめぐる散策ブック』(公社)日水環境学会関西支部川部会 2018
P.156-163「第6章寝屋川水系 寝屋川」澤井健二 土永恒彌
2,『寝屋川市誌』寝屋川市役所編集 寝屋川市役所 1966
P,356-P.358 「2、寝屋川」
3,『交野市史 自然篇Ⅰ』交野市史編纂室編 交野市 1986
p,140「傍示川」
4,『河内名所図会』 秋里籬島 柳原書店 1975
p,447「寝屋川」
- 回答プロセス
-
『寝屋川市誌』を調べたところ、星田山から発した傍示川との記載あり。また寝屋川の起点となるタチ川(傍示川の下流)と北谷川の合流についてまで記載あったが源流については記載なし。
次に『河内名所図会』を調べたところ「水源、交野群星田山の東より流れて」との記載ありのため
『交野市史自然編Ⅰ』にて傍示川について調べたが源流についての詳細の記載なし。
インターネットにて検索したところ日本水環境学会の『関西の川歩き 里の川をめぐる散策ブック』の記事を発見したので内容確認し、寝屋川の源流が星田山であるとの結論に至りました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
日本水環境学会関西支部川部会 編 , 日本水環境学会. 関西の川歩き : 里の川をめぐる散策ブック. 日本水環境学会関西支部川部会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029086295-00 , ISBN 9784343009982 -
寝屋川市. 寝屋川市誌. 寝屋川市, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001098146-00 -
交野市 , 交野市. 交野市史 自然編1. 交野市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065189303-00
-
- キーワード
-
- 寝屋川
- 源流
- 星田山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339799