レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月23日
- 登録日時
- 2005/08/30 17:06
- 更新日時
- 2012/07/15 12:02
- 管理番号
- 西中ー05-1
- 質問
-
解決
緒方洪庵の妻、緒方八重の実父、億川百記の年譜をみたい。
- 回答
-
『名塩史』 財団法人名塩会編著 西宮市名塩財産区 1990年(N10-21-5)
409~410ページ、447ページ、458~459ページに記述がある。
ここで参考文献としてとりあげられた「医譚」23号について大阪府立図書館蔵書検索でしらべたところ
同誌は1~17号までしか確認できなかった。
http://opac.library.pref.osaka.jp/(2005.1.7確認)
- 回答プロセス
-
西宮北部出身の人物であることから「名塩史」に記述があると予測をたてる。そのほか以下のものも調査しそれぞれ記述を確認した。『兵庫県大百科事典』神戸新聞社 1983年(N0003-1) 名前の読み確認 『緒方洪庵・福沢諭吉と名塩の地-緒方八重夫人を通じて』長濃丈夫 1961年 家系図あり 『緒方洪庵の妻』 西岡まさ子 河出書房新社1988年(Bオカー2) 参考文献あり
- 事前調査事項
-
兵庫医史散歩(N0049-10)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 億川百記(おくかわ ひゃっき)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023702