レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005.10.20
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00409
- 質問
-
解決
「われはくさなり みどりなり」という詩は誰の詩か。
- 回答
-
(1)『高見順全集 第20巻』(高見順 勁草書房 1974)
(2)『高見順詩集』(高見順 思潮社 1979)
- 回答プロセス
-
『日本秀歌秀句の辞典』(小学館 1995)の索引を見たが記述なし。『集成・昭和の詩』(大岡信編 小学館 1995)を見てみた。しかし,作者からしかひけず,探せなかった。インターネットで調べたところ高見順の「われは草なり」であることが分かった。そこで,再度『集成・昭和の詩』を見たがやはり載っていなかった。『高見順全集 20巻』(高見順 勁草書房 1974)『高見順詩集』(高見順 思潮社 1979)に該当の詩が載っていたので,依頼者に見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詩
- 高見順
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084730