レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.10.10
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00116
- 質問
-
解決
谷玲之助という人物が書いた詩を調べている。(本名を太田博という)
西条八十主宰の『蝋人形』という同人誌に投稿をしており,そこに掲載された谷の詩があれば見たい。
- 回答
-
同人誌『蝋人形』(西条八十 蝋人形社)は国立国会図書館に所蔵あり。谷の詩が9編掲載されていることが分かったのでお伝えし,複写希望だったので依頼した。
- 回答プロセス
-
まず,この人物について調査。インターネットで「太田博」で検索すると,福島中央テレビの番組紹介のページがヒットし,太田博を取り上げた番組が作られていることが分かった。
それによると,郡山市で人生の大半を過ごし,昭和19年に太平洋戦争で応召され,25歳で戦死している。
同人誌『蝋人形』(西条八十 蝋人形社)は国立国会図書館に所蔵あり。投稿していたのは恐らく昭和19年よりも前だろうとのことで,谷が高校在学中の昭和5年から18年発行号に谷の詩が掲載されていないかレファレンスを依頼した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 谷玲之助
- 別れの歌
- 蝋人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084573