レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.04
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00001
- 質問
-
未解決
草野心平の詩「道」の全文が知りたい。
「大日道」という作品に収められているようである。
- 回答
-
回答期限の都合上,原典にあたることが出来ず,
Google等で検索できた詩の一部分を参考程度に紹介したに留まった。
詳細については回答プロセスのとおり。
- 回答プロセス
-
データベースBOOKPLUSで草野心平の詩集を調べたところ,昭和19年に「大白道(だいびゃくどう)」という詩集が出版されていた。
「大日道」は,読み間違いと思われる。
ただし,詩「道」が収録されているかは確認できなかった。
新潟市に「大白道」の所蔵は無く,BOOKPLUSで確認したところ,岩波文庫の「草野心平詩集」に「大白道(抄)」として収録されていた。
所蔵している舟江図書館に確認したところ,詩「道」は収録されていなかった。
Google等で検索したところ,詩「道」の一節「わが行く道よ 正しくあれ 石ころゴロゴロたりとも わが行く道よ 大きくあれ」が名言として多く引用されていることが分かった。
全編が記載されているサイト「http://nannohidonnahi.sakura.ne.jp/meigen/05/0512.htm」もあったが,出典が不明確だったため,参考程度ということでお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 草野心平
- 詩集
- 道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000084482