レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/20 15:33
- 管理番号
- 秋田-0814
- 質問
-
「春風のなみこす空になりにけり花のみぎはのみねのはままつ」「山がくれ風のしるべに見る花をやがてさそふはたにがはの水」の作者と題名が知りたい。
- 回答
-
作者は藤原定家。花の歌五十首と月の歌五十首で構成される花月百首のうち花五十首に含まれる。そのため個々の歌に題名はない。
「春風の~」は正しくは「春風のなみこす空になりにけり花の汀のきしのはままつ」。
花月百首は『拾遺愚草 上巻』に収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 『校註国歌大系』第11巻六家集下(911/942/11)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039070