レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.12.25
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00389
- 質問
-
未解決
鹿児島県の江戸後期の財政状態がわかる資料がほしい。『鹿児島県史』があれば見たい)
- 回答
-
(1)『幕末の変動と諸藩(幕末維新論集3)』(吉川弘文館 2001)を提供したが,内容が不足だった。
『鹿児島県史』1~6巻(鹿児島県編 鹿児島県 )が新潟県立図書館にあることを紹介。
新潟県立図書館へ行ってみるとのことで調査を終了した。
- 回答プロセス
-
図書館検索システムで「鹿児島県史」を検索したが所蔵無し。
フルテキスト「鹿児島」・「薩摩」で検索し江戸後期の記載がありそうな資料をピックアップした。
『鹿児島県の歴史』(原口 泉ほか著 山川出版社 1999)を提供したがすでにご覧になっていた。
江戸後期ということだったので,幕末関係の資料をブラウジングして資料を確認。
(1)『幕末の変動と諸藩(幕末維新論集4)』(吉川弘文館 2001)
石高等の記載があった
(2)『幕政改革(幕末維新論集3)』(家近 良樹編 吉川弘文館 2001)
(3)『幕末大全』上・下巻(学習研究社 2004)
(4)『図説 幕末維新西南戦争』(学習研究社2006)
新潟県立図書館の県内横断検索システムで『鹿児島県史』は新潟県立図書館に所蔵があることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鹿児島県
- 江戸後期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084712