レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210927
- 登録日時
- 2021/11/10 00:30
- 更新日時
- 2021/11/19 10:52
- 管理番号
- 0000201984
- 質問
-
解決
1.「歴代鎮西要略」の作者と編纂年月日
2.「歴代鎮西志」の作者と編纂年月日
を教えてください。
- 回答
-
御質問の件について、以下のとおり回答します。
『歴代鎮西要略(鍋357-14)』及び『歴代鎮西志(鍋031-6)』については、当館の下記検索サイトで調べることができます。
https://www2.tosyo-saga.jp/archives/opac/search-detail-archives.do?lang=ja 【2021.11.15確認】
上記サイトで「資料名」に書名を御入力ください。
複数の資料(異本)が表示されますが、『歴代鎮西要略』については請求記号鍋357-14の書誌を御覧ください。また、『歴代鎮西志』については請求記号鍋031-6の書誌を御覧ください。
〈参考〉
これ以上の情報が必要でしたら、次の資料に解題が掲げられています。
(1)『戦国の肥前と龍造寺隆信』 川副 義敦/著 宮帯出版社 2018
p.329-330
(2)『歴代鎮西要略』下巻 近藤 瓶城/編 増補 巻7上-巻13 文献出版 1976
解題:芥川竜男
(3)『歴代鎮西志』鍋島家文庫蔵 下巻 犬塚 盛純/著 青潮社 1992
解題:外山幹夫
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)川副義敦 著 , 川副, 義敦. 戦国の肥前と龍造寺隆信. 宮帯出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028723002-00 , ISBN 9784801601048 -
(2)近藤 瓶城/編. 歴代鎮西要略 下巻. 栗田治美, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070978133-00 -
(3)犬塚 盛純/著. 歴代鎮西志 : 鍋島家文庫蔵 2. 青潮社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053197310-00
-
(1)川副義敦 著 , 川副, 義敦. 戦国の肥前と龍造寺隆信. 宮帯出版社, 2018.
- キーワード
-
- 歴代鎮西要略
- 歴代鎮西志
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307397