レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/19
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230148
- 質問
-
解決
宮城県図書館が所蔵している『桃生郡北方馬鞍中島皿貝中野相野谷村誌』の原本の著作者について知りたい。
- 回答
-
下記資料を御案内しました。。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『桃生郡北方馬鞍中島皿貝中野相野谷村誌』宮城県図書館, 1977年【K295.1/モ2/タ】
こちらの資料は、河北町横川 今野嘉一氏が原本を所蔵する資料を昭和五十二年に白黒複写したものとなります。
内容については以下のとおりです。
1 活字本ではなく写本です。奥付に相当する箇所は見受けられませんでした。
2 表紙にこのようにあります。
「八十翁随筆 桃生郡北方馬鞍中島皿貝中野相野谷村誌 第二編」
3 見返しに当たると思われる部分には下記の記載があります。
「右ハ老父八十歳ノ高齢ヲ以テ遺物ヲ子孫ニ留メンタメ大正貳年八月筆寫シタルモノナリ 温故堂主人保理藤洗」
『河北町誌』に以下のような記述がございましたので参考までに御紹介します。
資料2 河北町著 ; 河北町誌編纂委員会編『河北町誌』下巻, 河北町, 1979年【K251.1/カ1-2/2】
pp.849-850.「河北町摘録 人物編」の項
「保理文之允 東福田三十六番地、堀治兵衛四男として天保五年二月六日生れ、同字の保理久治兵衛の養子となる。(中略)氏は郷土史に深い関心をもち、温故叢談・克明な桃生郡北方各村誌等の貴重な資料を残したことは特筆に値する。大正三年七月二十三日歿、享年八十一歳、東福田長泉院に葬る。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- . 桃生郡北方馬鞍中島皿貝中野相野谷村誌. 宮城県図書館, 1977【K295.1/モ2/タ】:
- 河北町/著 河北町誌編纂委員会/編. 河北町誌 下巻. 河北町, 1979【K251.1/カ1-2/2】:
- キーワード
-
- 桃生郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343381