レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/15
- 登録日時
- 2012/02/13 02:00
- 更新日時
- 2012/02/14 14:12
- 管理番号
- OSPR11100055
- 質問
-
Charles Dickens の A Chied's Dream of a star という作品(邦訳ではなく洋書で)を探しています。
次の書誌事項が『絵本のなかへ』スピッツ、青土社 2001年刊に載っていましたが、
この本は公借できる所蔵館が見つけられませんでした。
この本でなくとも、A Chied's Dream of a star の所収があればよいのですが、
お調べいただけないでしょうか。
Dickens,Charles A Child's Dream of a star" in Charles Dickens' Bset stories,1959
- 回答
-
「A Child's Dream of a star」は短い物語ですが、当館所蔵分には収録はありませんでした。
NACSISで検索したところ、以下の作品がヒットしました。
1.『Hard times ; and, Reprinted pieces』(The works of Charles Dickens in 22 volumes)Charles Dickens ; with illustrations by Fred Walker. Encyclopedia Britannica, 1868.
2.『Hard times ; and, Reprinted pieces』(The works of Charles Dickens in twenty-one volumes ; vol. 15)Charles Dickens ; with illustrations by Marcus Stone, Maurice Greiffenhagen, and F. Walker. hapman & Hall, 1905.
3.『Old curiosity shop ; Reprinted pieces』(The complete works of Charles Dickens)[Charles Dickens]. Kelmscott Society Pub., 19--.
そのうち、2を大阪府立大学が所蔵しています。所蔵場所は相互協力対象の学術情報センター図書館ですが、出版年が古いため、閲覧・借受につきましては、直接おたずねください。
https://opac.osakafu-u.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=2000804551&key=B131927176006571&start=1&srmode=0
ほかに、インターネットでオープンアクセスになっています。下記にいくつかあげておきます。
http://www.readbookonline.net/readOnLine/2539/
http://openlibrary.org/books/OL7077809M/A_child's_dream_of_a_star.
http://books.google.com/books?id=rWgCAAAAYAAJ&hl=ja&source=gbs_book_other_versions
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- チャールズ・ディケンズ 英語 小品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101477