レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/26
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6900004789
- 質問
-
解決
『毎日小学生新聞』で1975~1980年の数ヵ月間に連載されていた小説を探している。鶏が主人公の冒険ファンタジーで、最終回は鶏たちが山か森の中へ帰っていくという内容。鶏の挿絵が載っていた。タイトルと書籍化されているかを知りたい。
- 回答
-
以下のとおり掲載されていた。
タイトル:「ニワトリの反乱」(砂田弘/文 田代三善/絵)
掲載期間:『毎日小学生新聞』1976(昭51)年11月8日~同年12月31日(全46回)
また、書籍化されているか確認したが、「ニワトリの反乱」のタイトルでは見当たらなかった。
なお、以下の資料からも「ニワトリの反乱」の書籍化は見送られたと思われる。
・『奥田継夫・砂田弘・鶴見正夫(現代児童文学作家対談10)』(神宮輝夫/インタビュー 偕成社 1992.12)p209-210
「砂田―…(略)…ある出版社が出してくれることになったところ、上から養鶏場の批判がきつすぎるといって『まった』がかかったんです。…(略)…
神宮―それで『ニワトリの反乱』は陽の目を見なかったんですね。
砂田―ええ、そうです。」
[事例作成日:2020年7月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 10版)
- 参考資料
-
- 奥田継夫・砂田弘・鶴見正夫 神宮/輝夫∥インタビュー 偕成社 1992.12 (209-210)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287209