レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/07
- 登録日時
- 2014/02/16 00:30
- 更新日時
- 2014/12/03 20:24
- 管理番号
- 6000005229
- 質問
-
解決
貴館で、複数の『新訳アラビヤンナイト』があるようですが、図版が異なっているでしょうか。
- 回答
-
『新訳 アラビヤンナイト』(杉谷代水/訳 冨山房)について、国際児童文学館にあるのは以下のものです。
・新訳 アラビヤンナイト 上巻
大正4(1915)12.8 発行
大正5(1916)1.20 再版
図版(10枚+表紙・扉絵・口絵)はすべてカラーです。
・新訳 アラビヤンナイト 上巻
大正4(1915)12.8 発行
大正6(1917)11.1 5版
図版(10枚+表紙・扉絵・口絵)はすべてカラーです。
・新訳 アラビヤンナイト 上巻
大正4(1915)12.8 発行
大正11(1922)8.25 10版
表紙、扉絵、口絵のほか、序・目次も欠落しています。
・新訳 アラビヤンナイト 下巻
大正5(1916)1.30 発行
大正6(1917)3.10 4版
図版(11枚+表紙・扉絵・口絵)はすべてカラーです。
・大アラビヤンナイト 新訳アラビヤンナイト 上巻
昭和2(1927)4.20 改訂増補発行
昭和4(1929)4.1 増補版再版
図版は、上巻の再版~10版のものと大幅に変わっています。
図版(22枚+表紙・巻頭・標題紙)はすべてカラーです。
大阪府立中央図書館にあるのは以下のものです。
・新訳アラビヤンナイト 上巻
大正4(1915)12.8 発行
大正6(1917)11.1 5版
表紙は剥がれてありません。p324、p428の図版もはがれて、ありません。
・新訳アラビヤンナイト 下巻
大正4(1915)12.8 発行
大正9(1920)10.27 7版
10020601116611 J929/134N/下
口絵と扉絵がありません。
p32とp260の図版のキャプションがありません。
なお、国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで、上巻・下巻の初版が公開されています。
[事例作成日:2013年12月7日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
-
- 『新訳 アラビヤンナイト』(杉谷代水/訳 冨山房)
- 大アラビヤンナイト 新訳アラビヤンナイト 上巻
- 新訳アラビヤンナイト 上巻 杉谷/虎蔵∥訳 富山房
- 新訳アラビヤンナイト 下巻 杉谷/虎蔵∥訳 富山房
- キーワード
-
- 千一夜物語(センイチヤモノガタリ)
- アラビアンナイト(アラビアンナイト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000149338