レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/25
- 登録日時
- 2005/10/07 02:10
- 更新日時
- 2021/03/26 17:54
- 管理番号
- 児童-2005-01
- 質問
-
『Chosen for Children: an Acount of the Books which have been Awarded the Library Association Carnegie Medal,1916-1975』にフィリパ・ピアス(Philippa Pearce)に関する記事が掲載されているらしいが、どのような形式で紹介されているか知りたい。
- 回答
-
資料1によれば、カーネギー賞の開始は1936年であり、問合わせの書誌事項のサブタイトル“1916”は、“1936”と推定される。
資料1は1967年の刊行。問い合わせの資料は、資料2にあたり、1977年の刊行で、資料1の増補版である。この資料は、受賞年ごとに、編者による作品の評価と、受賞者本人が作品の背景を語るインタビュー記事で編集されている。
資料2のp.96-99に、フィリパ・ピアスが、1958年に“Tom's Midnight Garden”(邦題『トムは真夜中の庭で』岩波書店刊)で、同賞を受賞したことなど、彼女に関する記事が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 Chosen for children / an account of the books which have been awarded the Library Association Carnegie Medal, 1936-1965. The liblary Association, 1967. <FK/909/81/67>
- 【資料2】 Chosen for children : an account of the books which have been awarded the Library Association Carnegie Medal, 1936-1975 / edited by Marcus Crouch and Alec Ellis. 3d ed. Library Association, 1977. <FK/909/111/77>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024092