レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/25
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001045391
- 質問
-
解決
フィリピンの音楽について書かれた本はないか。伝統的な音楽だけでなく、フィリピンの讃美歌についても知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
■概要がわかる資料
(図書)
・『音楽大事典 4 ト~フ』(平凡社 1982.11)
p2063-2064 フィリピン
【各地域の音楽】に、「フィリピンの音楽文化はおおまかには、(1)ルソン島北部山岳地帯の部族音楽を中心とする北部様式、(2)ミンダナオ島やスル諸島で部族音楽と宗教音楽、(3)ミンドロ島などの西洋の影響が中間的度合いでしか進行していない音楽、に区別できる。」とし、それぞれについて解説している。
・『世界の民族音楽辞典』(若林忠宏/編著 東京堂出版 2005.9)
p320 フィリピンの音楽【総合】
「フィリピンの音楽は、インドネシアの島嶼部と共通性がある東南アジア的性格の音楽と、太平洋文化圏を思わせる音楽、植民地時代にもたらされたスペイン系音楽が混在している。」とし、簡単な解説をしている。
・『アジア音楽史』(柘植元一/編 音楽之友社 1996.10)
p93-108「第三章 東南アジア 第2節 東南アジアにおける音楽の流れ」
時系列で「~期」と時期を分けて記述。フィリピンの音楽についても特記されている部分がある。
(雑誌)
・井上和男「フィリピンにおける民俗音楽の研究」『音楽芸術』13(10)(音楽之友社 1955.10)p98-99
■楽器など具体的な内容がわかる資料
・『東南アジアの音楽 (東洋音楽選書8)』(東洋音楽学会/編 音楽之友社 1970)
p501-524「9 フィリピンの音楽」
フィリピン音楽の概要から個々の民族楽器、土俗音楽まで、最も詳細な資料。楽器については楽器ごとの解説があり、図版も多い。
・『大東亜の音楽』(田辺尚雄/著 協和書房 1943)
p203-238「十一 フィリッピンの音楽」
戦時中の「大東亜共栄圏」とされた地域の音楽事情がまとめられた資料。フィリピンの章では楽器の図版なども収録。
※この資料は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開) 書誌ID:000001011620
その他、アジア音楽や民族音楽関連の資料を調査したが、フィリピンの音楽についてまとまった記述のある資料やフィリピンの讃美歌に触れている資料は見つからなかった。
(映像資料)
・『みんぱく映像民族誌 第33集 フィリピン周緑地域の音楽』(国立民族学博物館(製作) 吹田 c2019)
※DVD フィリピン・ミンダナオ島のゴング音楽
当館では所蔵しておらず内容が未確認だが、参考になりそうな資料。
・『ドローンとメロディー : 東南アジアの音楽思想 (《双書》アジアの村から町から9)』(ホセ・マセダ/著 高橋悠治/編・訳 新宿書房 1989.12)
「第7章 フィリピンの楽器におけるドローンとメロディー」
・『An Audiovisual Exploration of Philippine Music : The Historical Contribution of Robert Garfias (国立民族学博物館調査報告133 )』(寺田吉孝/編 人間文化研究機構国立民族学博物館 2016.1)
※フィリピン音楽の視聴覚調査:目次情報(2020/7/25現在)
https://www.minpaku.ac.jp/research/activity/publication/other/ser/133
■フィリピンにおける讃美歌
次の資料に、「現地語の固有の讃美歌が楽しげに,元気に,力強く歌われている」として、フィリピン固有の讃美歌が広まっていることについて言及はあるが、讃美歌そのものについての研究は見つからず。フィリピン独自の音楽を開発する政策の中生まれた、フィリピンの歌手グループPapuri!による、讃美歌をベースとした歌についての研究になるが、参考として紹介。
・宮脇聡史「フィリピン語の讃美歌シリーズPapuri!及びそのテキストの傾向についての試論」『キリストと世界 : 東京基督教大学紀要』23(東京基督教大学 2013.3)p97-116(2020/7/25現在)
http://id.nii.ac.jp/1131/00000015/
[事例作成日:2020年7月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 参考資料
-
- 音楽大事典 4 平凡社 1982.11 (2063-2064)
- 世界の民族音楽辞典 若林/忠宏∥編著 東京堂出版 2005.9 (320)
- アジア音楽史 柘植/元一∥編 音楽之友社 1996.10 (93-108)
- 音樂藝術 音楽之友社 1946-1998 13(7-12) (13(10):98-99)
- 東南アジアの音楽 東洋音楽学会∥編 音楽之友社 1970 (501-524)
- 大東亜の音楽 田辺/尚雄∥著 協和書房 1943 (203-238)
- みんぱく映像民族誌 第33集 国立民族学博物館(製作) c2019
- https://www.minpaku.ac.jp/research/activity/publication/other/ser/133 (目次情報『An Audiovisual Exploration of Philippine Music (国立民族学博物館調査報告133 )』(2020/7/25現在))
- http://id.nii.ac.jp/1131/00000015/ (宮脇聡史「フィリピン語の讃美歌シリーズPapuri!及びそのテキストの傾向についての試論」『キリストと世界 : 東京基督教大学紀要』23)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287178