レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/10
- 登録日時
- 2015/12/05 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001009675
- 質問
-
解決
豊臣秀吉の好物について知りたい。
- 回答
-
調査したところ「海産物」、「割粥」や「大根」、「ごぼう」を好んだようです。
●『武士のメシ:戦国時代、『食』はひとつの武器であった』(永山久夫/著 宝島社 2012.2)
次のような記述があります。
p9「城持ち大名となって以降、秀吉は蛸や烏賊、鮑などの海産物を好んで食べるようになった。」
p13「晩年の秀吉が好んで食べた、もうひとつの食事が「割粥」だ。」とあり、割粥については「米の一粒一粒を3分の1程度に砕いてから作る粥」とあります。
p17「秀吉が素食を好んだ」エピソードにおいて、ごぼうと大根が挙げられています。
●『戦国武将の食生活:勝ち残るための秘伝(ポスト・ブック)』(永山久夫/著 ジャパンポスト出版部 1987.9)
p178「晩年になると、秀吉は胃の調子をととのえるために、「割粥」を好んだ。米粒を小さく割って、炊いたのが「割粥」で、さらっとしていて消化がよい。」
p179「秀吉は、大根とゴボウが大好きだったのである。」
●『戦国の食術:勝つための食の極意(学研新書 101)』(永山久夫/著 学研パブリッシング 2011.11)
p9に豊臣秀吉は魚好きとあります。
[事例作成日:2015年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 武士のメシ 永山/久夫∥著 宝島社 2012.2 (9,13,17)
- 戦国武将の食生活 永山/久夫∥著 ジャパンポスト出版部 1987.9 (178-179)
- 戦国の食術 永山/久夫∥著 学研パブリッシング 2011.11 (9)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000185135