レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058552
- 質問
-
解決
『新体系土木工学』(土木学会/編 技報堂出版)に付随している月報をNo.1から読みたいので順番を知りたい。本体資料の巻号順とは関係がない。
- 回答
-
『新体系土木工学 別巻[4] 日本土木史』(土木学会/編 技報堂出版 1994.7)に付随した月報No.80(最終号)によると
p.1「昭和54年(1979年)9月に最初の巻が刊行されてから15年、この間「月報」は新刊配本ごとに絶えることなく発行を続け、当月配本の巻にはさみ込まれ、出版社と読者とのささやかな連絡役を果たしてきた。」
とあります。
月報は配本順すなわち出版年月日順に発行されているようです。
当館所蔵資料を確認したところ、概ねひと月に1~3冊配本されており、同一発行年月日の巻号に対し同じ月報が付随しています。(例:1979.9発行の94巻と98巻に月報No.1が付随。ただし、数巻について未所蔵、あるいは月報が付随されていない資料があります。)
また、以下の本体巻号についてはひと月に2回配本があり、発行月までを表示する蔵書データでは違いがわからないため、参考までに奥付の発行年月日を補記します。
『新体系土木工学』22,52,66 =月報 No.7 1980.3.10発行
『新体系土木工学』45,87 =月報 No.8 1980.3.15発行
『新体系土木工学』69 =月報 No.49 1984.5.1発行
『新体系土木工学』14 =月報 No.50 1984.5.20発行
『新体系土木工学』41 =月報 No.66 1988.4.10発行
『新体系土木工学』55 =月報 No.67 1988.4.20発行
なお、国立国会図書館が月報のみを合本した資料を所蔵しています。
・『新体系土木工学 月報 : No.13,no.19,no.21-30,no.32-43,no.45-53,no.55-80』(技報堂出版 1980.9-1994.7)
国立国会図書館オンライン(2022/11/2現在)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000003052014-00
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 10版)
- 参考資料
-
- 新体系土木工学 別巻[4] 土木学会∥編 技報堂出版 1994.7 (1(月報))
- https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000003052014-00 (国立国会図書館オンライン(2022/11/2現在))
- キーワード
-
- 月報(ゲッポウ)
- 新体系土木工学( シンタイケイドボクコウガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325685