レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/29
- 登録日時
- 2022/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 6001058291
- 質問
-
解決
ゴキブリやネズミ等の害虫、害獣駆除の仕事(PCO)をする上で、害虫等の生態、使用する薬剤の成分、効果を知る必要があるため、その資料や情報を教えてほしい。
- 回答
-
以下の図書やWEB情報を紹介した。
「ゴキブリやネズミ等の害虫」の生態について
<図書>
・『図説獣医衛生動物学』 今井壯一著 講談社 2009.10 【649.8/11N】
内容:獣医衛生および公衆衛生上重要な有害動物の形態・生態について、豊富な写真・イラストを用いて解説。
・『ゴキブリ 生態・行動・進化』 ウィリアム・J.ベル著 東京大学出版会 2021.12
内容:多様なゴキブリ類の形態や色彩、食性や野外生態、微生物との共生関係、雌雄の配偶戦略などについての研究をまとめ、広範かつ体系的に紹介。
・『衛生害虫ゴキブリの研究 (SCIENCE WATCH)』 辻英明著 北隆館 2016.9
・『ネズミと害虫退治の科学 (B&Tブックス)』 中井多喜雄著 日刊工業新聞社 2011.4
・『ゴキブリはなぜ絶滅しないのか 殺虫剤の進歩と限界』 林晃史著 八坂書房
・『害虫の科学的退治法 (サイエンス・アイ新書)』 宮本拓海著 ソフトバンククリエイティブ 2009.7
・『招かれない虫たちの話 虫がもたらす健康被害と害虫管理』 日本昆虫科学連合編 東海大学出版部 2017.3
・『招かれざる虫 (BERET SCIENCE) 食べものにつく害虫の科学推理ノート』 兵藤有生著 林晃史監修 ベレ出版 2015.10
・『実用ガイド「食」の害虫トラブル対策 食品製造現場から食卓まで』 林晃史著 八坂書房 2011.7
害虫駆除に「使用する薬剤の成分、効果」について書かれた資料や情報
<図書>
・『農薬の科学』 宮川恒編著 朝倉書店 2019.2
内容:農薬の歴史と効用、安全性の実際をはじめ、殺虫剤・殺菌剤・除草剤の基礎知識を解説。薬剤の製剤技術や、薬剤抵抗性発現メカニズムとその対策等も説明。殺虫剤については以下の内容が掲載。
2.殺虫剤 p35-83
2.1 神経系に作用する薬剤 p35-70
2.2 昆虫の弦音感覚を攪乱する薬剤 p71-74
2.3 脱皮・変態を攪乱する薬剤 p74-82
2.4 その他の薬剤 p82-83
・『クミアイ農薬総覧 2022』 JA全農耕種資材部技術対策課企画・編集 全国農村教育協会(制作) 2021.12
内容:農薬の有効成分並びに製剤に由来する品目の特性を明らかにし、使用上のポイントをまとめた農薬総覧。令和3年9月末現在の登録農薬のうち、JA全農取扱い品目を中心に選定・収録。
・『農薬適用一覧表 2019年版』 日本植物防疫協会 2019.11
内容:日本植物防疫協会が運営する『JPP-NET』の農薬登録データベースを基に、2019年9月30日現在の農薬登録内容を、作物別・適用病害虫別に一覧表としてまとめている。
<WEB情報>
PCO薬剤の基礎知識 (環境機器株式会社WEBサイト)
https://www.semco.net/products/pco.html
業務用殺虫剤の基礎知識 (KINCHO(大日本除虫菊株式会社)WEBサイト)
https://www.kincho.co.jp/seihin/business_use/basic/index.html
日本防疫殺虫剤協会 WEBサイト
http://www.hiiaj.org/
「防疫用殺虫剤市場流通一覧表」(日本防疫殺虫剤協会)
http://hiiaj.org/introduction/yakuzairyuutuuichiran2.pdf
その他の参考情報
<図書>
・『もっと知りたいIPM (CMC Books) 害虫防除・PCOの起源から総合的有害生物管理によるグリーンビジネスへの発展まで』 ジャック・ドラゴン著 岩本龍彦監訳 シーエムシー出版 2013.10
内容:IPMに組み入れる防除手段と戦略、IPMにおける殺虫剤の正しい使い方、殺虫剤等の一元管理などを解説。日本のPCO産業の今後の課題をとりあげ、欧米とくにアメリカの業界がどのように対処してきたか解説。※IPM= Integrated Pest Management(総合防除)
<WEB情報>
日本ペストコントロール協会 WEBサイト
https://www.pestcontrol.or.jp/
ペストコントロール啓蒙活動や認証による優良事業者の一覧の掲載、出版物の発行など様々な活動を行っている。
鵬図商事株式会社 WEBサイト
https://www.hohto.co.jp/
「PMPニュース」に「ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報」という連載が掲載されている。
日本環境衛生センター WEBサイト
http://www.jesc.or.jp/
行政関係や害虫駆除業者等を対象として衛生害虫に関するさまざまな講習会を開催している。
日本家庭用殺虫剤工業会 WEBサイト
http://sacchuzai.jp/
家庭用殺虫剤業界団体。殺虫剤や害虫の生態や駆除についての解説が掲載されている。
[事例作成日: 2022年7月29日]
(上記URLはすべて2022年12月14日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 図説獣医衛生動物学 今井/壯一∥著 講談社 2009.10
- ゴキブリ ウィリアム・J.ベル‖著 東京大学出版会 2021.12
- 衛生害虫ゴキブリの研究 辻/英明‖著 北隆館 2016.9
- ネズミと害虫退治の科学 中井/多喜雄∥著 日刊工業新聞社 2011.4
- ゴキブリはなぜ絶滅しないのか 林/晃史∥著 八坂書房 2012.4
- 害虫の科学的退治法 宮本/拓海∥著 ソフトバンククリエイティブ 2009.7
- 招かれない虫たちの話 日本昆虫科学連合‖編 東海大学出版部 2017.3
- 招かれざる虫 兵藤/有生‖著 ベレ出版 2015.10
- 実用ガイド「食」の害虫トラブル対策 林/晃史∥著 八坂書房 2011.7
- 農薬の科学 新版 宮川/恒‖編著 朝倉書店 2019.2
- クミアイ農薬総覧 2022 JA全農耕種資材部技術対策課‖企画・編集 全国農村教育協会(制作) 2021.12
- 農薬適用一覧表 2019年版 日本植物防疫協会 2019.11
- もっと知りたいIPM ジャック・ドラゴン∥著 シーエムシー出版 2013.10
- https://www.semco.net/products/pco.html (PCO薬剤の基礎知識 (環境機器株式会社WEBサイト))
- https://www.kincho.co.jp/seihin/business_use/basic/index.html (業務用殺虫剤の基礎知識 (KINCHO(大日本除虫菊株式会社)WEBサイト))
- http://www.hiiaj.org/ (日本防疫殺虫剤協会 WEBサイト)
- http://hiiaj.org/introduction/yakuzairyuutuuichiran2.pdf (「防疫用殺虫剤市場流通一覧表」(日本防疫殺虫剤協会))
- https://www.pestcontrol.or.jp/ (日本ペストコントロール協会 WEBサイト)
- https://www.hohto.co.jp/ (鵬図商事株式会社 WEBサイト)
- http://www.jesc.or.jp/ (日本環境衛生センター WEBサイト)
- http://sacchuzai.jp/ (日本家庭用殺虫剤工業会 WEBサイト)
- キーワード
-
- pco(ピーシーオー)
- 害虫駆除(ガイチュウ クジョ)
- 殺虫剤(サッチュウザイ)
- ペストコントロール(ペストコントロール)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326477