レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/03
- 登録日時
- 2021/02/11 00:30
- 更新日時
- 2021/06/20 00:30
- 管理番号
- 6001048069
- 質問
-
解決
クリニック(心療内科)を経営しているが、赤字続きで経営がうまくいかない。経営の参考になるような資料はないか。
- 回答
-
以下の図書を紹介した。
<図書>
『業種別審査事典 第8巻 第14次』 (金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2)
8050 心療内科(メンタルヘルスケア) p510-520
Ⅵ 事業性評価及び取引推進上のポイント p517
「1.経営改善・収益向上のポイント」として7つの項目があげられている。
別表1 精神病院の精神病院の貸借対照表・損益計算書 p519
別表2 精神病院の経営分析表 p520
『業種別業界情報 2020年版』 (中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2020.1)
メンタルヘルス科(心療内科) p178-179
経営指標として、TKC経営指標(令和元年)より「無床診療所」の数値が掲載されている。p179
『医業経営コンサルティングマニュアル 1 外部環境分析・財務分析・患者分析等』
(日本医業経営コンサルタント協会‖編著 中央経済社 2019.7)
『医業経営コンサルティングマニュアル 2 経営診断業務編』 (日本医業経営コンサルタント協会‖編著 中央経済社 2019.7)
『医業経営コンサルティングマニュアル 3』 (日本医業経営コンサルタント協会‖編著 中央経済社 2019.7)
内容: 医業経営者・管理者のために病院・診療所の経営分析・改革・改善の実践方法(コンサルティング)についてまとめたマニュアル。経営概況調査の基本から収益改善に向けた取り組み、事業戦略・事業計画の策定などについて詳細に解説されている。
『12人の医院経営ケースファイル』 (梅岡比俊編著 中外医学社 2019.8)
内容: 12人の医業経営者たちが、開業してからの失敗体験を通して、どのように経営トラブルを乗り越えてきたかについて詳細に言及されたケーススタディ。
『クリニック・病院経営アドバイス』 (東日本税理士法人グループ編著 ぎょうせい 2018.5)
内容: 病院・医療法人等が直面するガバナンス強化、事業承継問題、働き方改革などの問題への対応について詳細に解説。厚労省の申請書記載例も収録されている。
『成功する病院経営』 (井上/貴裕‖編著 ロギカ書房 2017.6)
内容: 厳しい経営環境の下で「成功する病院」の経営を目指した17病院の院長・幹部により寄稿された実践記録。
[事例作成日: 2020年9月3日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第8巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 業種別業界情報 2020年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2020.1
- 医業経営コンサルティングマニュアル 1 日本医業経営コンサルタント協会‖編著 中央経済社 2019.7
- 医業経営コンサルティングマニュアル 2 日本医業経営コンサルタント協会‖編著 中央経済社 2019.7
- 医業経営コンサルティングマニュアル 3 日本医業経営コンサルタント協会‖編著 中央経済社 2019.7
- 12人の医院経営ケースファイル 梅岡/比俊‖編著 中外医学社 2019.8
- クリニック・病院経営アドバイス 東日本税理士法人グループ‖編著 ぎょうせい 2018.5
- 成功する病院経営 井上/貴裕‖編著 ロギカ書房 2017.6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293707