レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/19
- 登録日時
- 2020/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/04/21 09:35
- 管理番号
- 6001047689
- 質問
-
解決
整骨院を開業することを考えているが、整骨院の業界情報や動向がまとめられた資料があればみたい。
- 回答
-
以下の図書やWEB情報を紹介した。
業種別審査事典
『業種別審査事典 第8巻 第14次』 金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020.2
8072: 施術所 p751-p759
市場規模・業界の動向などがまとめれれている。また別表1として「按摩マッサージ師・鍼灸師・整復師の施術所の貸借対照表・損益計算書」が掲載されている。(p758-759)
※施術所は、業種の定義として「国家資格をもつあん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師または柔道整復師が傷病の診断治療を行うために認められた施設のこと一般には鍼灸院、治療院、接骨院・整骨院等の名称で呼ばれている。(p751)
『整骨院経営バイブル 現役柔道整復師が書いた儲かる繁盛院のつくり方』 2012.3
内容: 整骨院・接骨院でのマーケティングや経営手法についての様々な具体的な手法を紹介している。
<WEB情報>
公益社団法人全国柔整鍼灸協会WEBサイト
https://shadanzenju.or.jp/
接骨院開業支援 OPENING OF BUISINESS SUPPORT (全国柔整鍼灸協同組合WEBサイト)
https://www.zenjukyo.gr.jp/service/opening_flow/
全国柔整鍼灸協同組合WEBサイト
https://www.zenjukyo.gr.jp/
[事例作成日: 2020年10月19日]
(上記URLはすべて2020/12/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第8巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 整骨院経営バイブル 中川/忠典∥著 現代書林 2012.3
- https://shadanzenju.or.jp/ (公益社団法人全国柔整鍼灸協会WEBサイト)
- https://www.zenjukyo.gr.jp/service/opening_flow/ (接骨院開業支援 OPENING OF BUISINESS SUPPORT (全国柔整鍼灸協同組合WEBサイト))
- https://www.zenjukyo.gr.jp/ (全国柔整鍼灸協同組合WEBサイト)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000291477