レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/16
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001045225
- 質問
-
解決
労働者が体調不良で医療機関等を受診し、食中毒と診断された場合、
法律や省令等で明記されている就業規制はあるのでしょうか。
- 回答
-
食中毒と診断された場合、法律や省令等で明記されている就業規制について
「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」と、
「労働安全衛生法」には、記載が確認されました。
以下、各々に関連する事項をお知らせします。
■「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律(以下、感染症法)」
医療機関を受診し、「感染症法」の対象となっている感染症であると診断された場合は、感染症を公衆にまん延させるおそれがある業務として感染症ごとに厚生労働省令で定める業務(食品関係や接客業など)に従事する者には、就業制限があるようです(感染症法 第18条2項、感染症法施行規則 就業制限)。
また違反すると、「懲役又は罰金に処する」とあります(感染症法 第69条3項)。
感染症法の対象となる感染症の定義・類型・対象疾病などの詳細については、下記資料をご参照ください。
<参照資料例>
・『感染症法令通知集 平成25年版』(中央法規出版 2013.9)p.11-15、p.45
<食中毒の発生に際して>
『食中毒予防必携』(日本食品衛生協会 東京 2013.1)
p.9-10「食中毒の発生に際しては食品衛生法の規定により、
医師からの届け出、保健所長による調査、都道府県知事等および厚生労働大臣への報告が義務付けられている」
p.508<資料3>「食中毒調査マニュアル」ⅵ措置1(5)
「調理従事者が保菌者である場合又は下痢等の健康被害を起こしている場合については、原因が判明するまで又は食中毒原因が除去されるまで、食品等に直接触れる作業への従事の禁止」
■「労働安全衛生法」
・事業者は、伝染性の疾病その他の疾病で、厚生労働省令で定めるもの(*)にかかった労働者については、厚生労働省令で定めるところにより、その就業を禁止しなければならない(労働安全衛生法 第68条 病者の就業禁止)。
(*)伝染性の疾病その他の疾病で、厚生労働省令で定めるものとは
前述の「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」 第18条 (就業制限)参照
・次の1から3に該当する対象者の就業を禁止しなければならない
1 病毒伝ぱのおそれのある伝染性の疾病にかかった者
2 心臓、腎臓、肺等の疾病で労働のため病勢が著しく増悪するおそれのあるものにかかった者
3 前各号に準ずる疾病で厚生労働大臣が定めるものにかかった者
(労働安全衛生規則 第3節 病者の終業禁止 第61条)
ただし、上記ケースで就業を禁止しようとする時は、あらかじめ、産業医その他専門の医師の意見をきかなければならない。また違反すると懲役又は罰金に処する(労働安全衛生法 第119条第1号)。
また、
・『労働安全衛生法基本法令・通達集 1 基本法編』
p.471-472「労働安全衛生法68条」 【解釈例規】 には、
◆病者の就業禁止(労働安全衛生規則 第61条 病者の就業禁止)においては、
(1)本条は、病者を就業させることにより、本人ならびにほかの労働者及ぼす影響を考慮して、法第68条に基づき限定されたものであるが、その運用に際しては、まず、労働者の疾病の種類、程度、これについての産業医等の意見等を勘案して出来るだけ配置転換、作業時間の短縮其の外必要な措置を講ずることにより就業の機会を失わせないよう指導することとし、やむを得ない場合に限り禁止をする趣旨であり・・・」などとあります。
<参照資料例>
・『労働安全衛生法基本法令・通達集 1 基本法編』(労務行政研究所/編 2017.11)p.471-472
・『労働安全衛生法(労働法コンメンタール10)』(労務行政研究所/編 労務行政 2017.5)p.652-655
■各関連法例類(以下すべて、2020/7/16現在)
「e-gov(法令検索)」
http://www.e-gov.go.jp/において、以下のような関連法令類の検索、閲覧が可能です。
・「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=410AC0000000114
第18条2項 就業制限 / 第69条3項 懲役又は罰金
・「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律施行規則(感染症法施行規則)」
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=410M50000100099
第11条 就業制限
・「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律における健康診断、就業制限及び入院の取扱いについて」の一部改正について 第4章 3 就業制限対象職種
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10601000-Daijinkanboukouseikagakuka-Kouseikagakuka/0000129169.pdf
・「食品衛生法」
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=322AC0000000233
・「食品衛生法施行令」
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=328CO0000000229
・「食品衛生法施行規則」
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=323M40000100023
・「労働安全衛生法」
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=347AC0000000057
・「労働安全衛生規則」
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=347M50002000032
[事例作成日:2020年7月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
-
- 感染症法令通知集 平成25年版 中央法規出版 2013.9 (11-15、45)
- 労働安全衛生法基本法令・通達集 1 労務行政研究所‖編 労務行政 2017.11 (471-472)
- 労働安全衛生法 労務行政研究所‖編 労務行政 2017.5 (652-655)
- 食中毒予防必携 第3版 日本食品衛生協会 2013.1 (9-10、55-468、474-481、508)
- https://www.e-gov.go.jp/ (「e-gov(法令検索)」(2020/7/16現在))
- https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=410AC0000000114 (「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」(2020/7/16現在))
- https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=410M50000100099 (「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律施行規則(感染症法施行規則)」」(2020/7/16現在))
- https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00tc1830&dataType=1&pageNo=1 (「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律における健康診断、就業制限及び入院の取扱いについて」の一部改正について(2020/7/16現在))
- https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=322AC0000000233 (「食品衛生法」(2020/7/16現在))
- http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=328CO0000000229 (「食品衛生法施行令」(2020/7/16現在))
- http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=323M40000100023 (「食品衛生法施行規則」(2020/7/16現在))
- http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=347AC0000000057 (「労働安全衛生法」(2020/7/16現在))
- http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=347M50002000032 (「労働安全衛生規則」(2020/7/16現在))
- キーワード
-
- 食中毒(食中毒)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287191