レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/08
- 登録日時
- 2023/03/11 00:30
- 更新日時
- 2023/03/22 09:15
- 管理番号
- HC-21080801
- 質問
-
解決
高尾山に、杉の木が多いのはなぜか知りたい。
- 回答
-
『ザ・高尾 1 花と木の随想』(1988年 のんぶる舎)p.169に、「高尾のスギはすべて人工」という項があり、「かなり古くから植林はされていたようである。」とあります。
『多摩文化 第24号 武州高尾山-その自然と歴史』(1975年 多摩文化研究会)p.37に、「薬王院でも中世以来一貫して山林保護政策をとり、それが領主の保護政策とあいまって今日のうっそうたる森林が保たれていると考えられる。」とあります。
『多摩のあゆみ 第99号 高尾山』(2000年 たましん地域文化財団)に「近世高尾山における山林保護と名所化」という記事があり、p.39に「信者からの杉苗奉納がかなりみられる」「苗木を買い付け恒常的に植林を進め」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物地理.生物誌 (462)
- 参考資料
-
- B11699673 多摩文化 第24号 多摩文化研究会 多摩文化研究会 1975 25
- B11258106 ザ・高尾 1 羽鳥然自/画 のんぶる舎 1988.10 462.1365
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 児童
- 登録番号
- 1000330170