レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20041000930
- 質問
-
解決
James Joyceの「Araby」の邦訳はあるか。短編小説らしい。
- 回答
-
ジェームス・ジョイスの『ダブリン市民』あるいは『ダブリンの市民』の中の一編「アラビー」であることがわかった。新潮文庫は、目次に翻訳タイトルと原題名が並記されている。
- 回答プロセス
-
翻訳図書目録(日外アソシエーツ)で、明治期から現代まで、著者からと書名から順次確認したが、載っていない。インターネットサーチエンジンで、著者名とタイトルを原綴りで入力すると、ジェームス・ジョイスの『ダブリン市民』の中の、一編の作品であることがわかった。ジェームス・ジョイスの『ダブリン市民』を確認すると、その中の一編で「アラビー」という作品があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- ダブリン市民 ジェイムス・ジョイス/[著] 新潮社 1981 933.7 4-10-209201-3
- ダブリンの市民 ジョイス/作 岩波書店 2004.2 933.7 4-00-322551-1
- ダブリンの市民 ジョイス/[著] 福武書店 1987.9 933.7 4-8288-3061-8
- キーワード
-
- アラビー
- ジェームス・ジョイス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083533