レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/10
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/03/09 10:26
- 管理番号
- 秋田-3030
- 質問
-
解決
北海道の倶知安で学校教師をしていた作家の沼田流人について、詳しいプロフィールを知りたい。
- 回答
-
沼田流人の詳しいプロフィールについては、記載を確認できず。参考までに、沼田流人の記載を確認できた以下の資料を案内。
①『日本プロレタリア文学史年表事典』(浦西 和彦/編、日外アソシエーツ、2016、R910.26/ウニ/)資料番号:124527920
②『種蒔く人 1976年復刻版』(種蒔き社/編、日本近代文学研究所、1976、910.5/ニタ/郷)資料番号:124021171
③『フロンティアの文学 雑誌『種蒔く人』の再検討』(『種蒔く人』『文芸戦線』を読む会/編、論創社、東京、2005、 910/タフ/郷)資料番号:124345117
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:沼田流人)
→該当資料なし。
2.NDLサーチ検索(キーワード:沼田流人)
→著作や伝記が該当したが、当館に所蔵なし。
3.NDC分類910(日本文学)の参考資料書架をブラウジング。
→P174 1921(大正10)年9月 三人の乞食(沼田流人 種蒔く人 創刊号 25-30頁)9月1日
4.『種蒔く人』を確認。
→第一年第一巻第一号(大正十年十月三日発行) P25-30 「三人の乞食」(沼田流人)
5.Googleブックス検索(キーワード:沼田流人)
→P226 巻末の『種蒔く人』執筆者人名録及び索引に、沼田流人の略歴について記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『作家・小説家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2002、R910.26/ニサ/)資料番号:121937494
×『明治・大正・昭和作家研究大事典』(作家研究大事典編纂会/編、桜楓社、1992、R910.33/サメ/)資料番号:120204045
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 日本プロレタリア文学史年表事典浦西 和彦/編日外アソシエーツ
- 種蒔く人 1976年復刻版種蒔き社/編日本近代文学研究所
- フロンティアの文学『種蒔く人』『文芸戦線』を読む会/編論創社
- キーワード
-
- 沼田流人(ヌマタルジン)
- 種蒔く人(タネマクヒト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000346931