レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/20
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/21 09:36
- 管理番号
- 秋田-2983
- 質問
-
解決
音楽が出てくる小説について紹介されているブックリストやホームぺージを知りたい。ジャンルは問わない(クラシック、ジャズ、洋楽、POPSなど何でも可)。
- 回答
-
以下の資料およびホームページを案内。
①『小説tripper、1997春季号(1997.3)、恋の手紙、誘惑の言葉』(朝日新聞社)資料番号:130237597
②『ロックが聴こえる本105、小説に登場するロック』(北中正和/著、シンコー・ミュージック、1991、904/キロ)資料番号:120081815
③『聴覚刺激小説案内、読書家の読書ファイル』(奥沢竹彦/著、音楽之友社、2002、904/オチ)資料番号:121979421
④『村上春樹を音楽で読み解く、「小説」と「音楽」をめぐる冒険』(栗原裕一郎/監修、日本文芸社、2010、910.26/ムム)資料番号:123051385
⑤『三島由紀夫VS音楽』(宇神幸男/著、現代書館、2020、910.26/ミミ)資料番号:140153420
⑥『ミステリマガジン、46巻2号』(2001、早川書房)資料番号:130475122
⑦『恋する音楽小説』(阿川佐和子/著、講談社、2001、913.6/アサコ)資料番号:121694228
⑧『マチルデの肖像、恋する音楽小説 2』(阿川佐和子/著、講談社、2003、913.6/アサコ)資料番号:122039514
⑨調布市立図書館「音楽がテーマの小説」https://www.lib.city.chofu.tokyo.jp/themacontents;jsessionid=49A6194587E6ECD7334A66072FAD18CB?0&pid=1824&listid=96(確認日.2023.10.3)
⑩品川区立図書館「小説に登場するクラシック音楽特集」
https://library.city.shinagawa.tokyo.jp/Portals/0/images/shinagawa/PDF/1911%E3%80%90%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E3%80%91%E5%B0%8F%E8%AA%AC%E3%81%AB%E7%99%BB%E5%A0%B4%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E9%9F%B3%E6%A5%BD%E7%89%B9%E9%9B%86.pdf(確認日:2023.10.3)
⑪帝塚山学院中高図書館「2018年 スポーツ小説・音楽小説・美術小説」
https://www.tezukayama.ac.jp/jhlib/2018sportsongakubijutsu.htm(確認日:2023.10.3)
⑫ネットオフ「【おすすめ71選】音楽を題材にした小説まとめ」
https://www.netoff.co.jp/tag/?tagid=14441(確認日:2023.10.3)
⑬YAHOO!JAPAN 知恵袋
→クラシック、吹奏楽、ロック、ジャズ、合唱や声楽 など文学作品の紹介あり
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13132966573(確認日:2023.10.3)
⑭国立国会図書館 リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.html(確認日:2023.10.3)
⑮Webcatplus 連想検索 http://webcatplus.nii.ac.jp/(確認日:2023.10.3)
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データーベース確認(キーワード:音楽小説、ブックガイド、ブックリスト)
下記URLの回答内容を確認。当館所蔵の資料を確認。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189640(確認日:2023.9.10)
以下の資料に記載あり。
→P209- 「音楽が聞こえる小説ベストセレクション」の項に、ジャズ篇・ロック篇についての文学作品の紹介あり。
→P279- 「百花繚乱の聴覚刺激小説」の項に、文学作品の紹介あり。その他のページにも記載箇所あり。
2.所蔵資料検索と該当書架ブラウジング(キーワード:音楽小説、ブックガイド、ブックリスト)
⑤『三島由紀夫VS音楽』(宇神幸男/著、現代書館、2020、910.26/ミミ)資料番号:140153420
→音楽作品が出てくる三島由紀夫の作品についての記載あり。
⑥『ミステリマガジン、46巻2号』(2001、早川書房)資料番号:130475122
→ ミステリ・ファンに贈る音楽特集
⑦『恋する音楽小説』(阿川佐和子/著、講談社、2001、913.6/アサコ)資料番号:121694228
→名曲、音楽家がテーマになっている小説。各話の冒頭に曲名記載あり。
→名曲、音楽家がテーマになっている小説。各話の冒頭に曲名記載あり。
3.国立国会図書館サーチで所蔵検索(キーワード:音楽小説、ブックガイド、ブックリスト)
→該当資料を確認。その中から⑦⑧の資料を案内。
4.Google検索(キーワード:音楽小説、ブックガイド、ブックリスト)
情報が多数ヒットしたため、紹介冊数が多かった図書館とネット情報を案内。
⑨調布市立図書館「音楽がテーマの小説」
https://www.lib.city.chofu.tokyo.jp/themacontents;jsessionid=49A6194587E6ECD7334A66072FAD18CB?0&pid=1824&listid=96(確認日:2023.10.3)
⑩品川区立図書館「小説に登場するクラシック音楽特集」
⑪帝塚山学院中高図書館「2018年 スポーツ小説・音楽小説・美術小説」
⑫ネットオフ「【おすすめ71選】音楽を題材にした小説まとめ」
https://www.netoff.co.jp/tag/?tagid=14441(確認日:2023.10.3)
⑬YAHOO!JAPAN 知恵袋
→クラシック、吹奏楽、ロック、ジャズ、合唱や声楽 など文学作品の紹介あり
5.以下のサイトでの検索方法も案内。
キーワード“音楽小説”などで検索。
⑮Webcat Plus 連想検索 http://webcatplus.nii.ac.jp/(確認日:2023.10.3)
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『読書夜話、A LIFE WITH BOOKS』(Pヴァイン、2015、019.9/ピド)資料番号:123468670
×『部活動にうちこむ、中高生のためのブックガイド』(佐藤理絵/監修、日外アソシエーツ、2022、028/サブ)資料番号:140381989
×『六本指のゴルドベルグ』(青柳いづみこ/著、岩波書店、2009、902.3/アロ)資料番号:122925175
×『母なるもの、近代文学と音楽の場所』(高橋英夫/著、文藝春秋、2009、910.26/タハ)資料番号:123005704
×『夏目漱石とクラシック音楽』(瀧井敬子/著、毎日新聞出版、2018、910.26/ナナ)資料番号:123835985
×当館所蔵の雑誌も多数確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 小説TRIPPER1995夏季号(1995.6)~ 2023春季号(2023.3)朝日新聞社 1997春季号(1997.3)
- ロックが聴こえる本105北中 正和/著シンコー・ミュージック
- 聴覚刺激小説案内奥沢 竹彦/著音楽之友社
- 村上春樹を音楽で読み解く栗原 裕一郎/監修日本文芸社
- 三島由紀夫VS音楽宇神 幸男/著現代書館
- ミステリマガジン38巻4号(4月号,1993.4)~ 68巻6号(11月号,2023.11)早川書房 46巻2号(2月号,2001.2)
- 恋する音楽小説阿川 佐和子/著講談社
- マチルデの肖像阿川 佐和子/著講談社
- キーワード
-
- 音楽小説(オンガクショウセツ)
- ブックガイド(ブックガイド)
- ブックリスト(ブックリスト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000340460