レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/22
- 登録日時
- 2023/10/02 00:30
- 更新日時
- 2023/10/10 09:50
- 管理番号
- 秋田-2967
- 質問
-
解決
30年前に読んだ児童書を探している。女の子が主人公の冒険譚で、学校が舞台。現実に戻った時、生理になる。
日本の読み物で、当時小学校の図書室で借りて読んだ。表紙はポップな絵柄。字は大きめ。ページ数は200頁くらい。
- 回答
-
以下の資料を案内(当館には所蔵なし)。
『魔法の時間です』(舟崎 靖子/文、舟崎 克彦/絵、ポプラ社、1979)
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データーベースにて「ストーリーレファレンス」に記載がある下記資料を確認。
×『本の探偵事典 どうぐの手がかり編』(あかぎ かんこ/著、フェリシモ、2005.4、019.5/アホ/)資料番号:122222060
×『子供の本4 1991年新聞書評から』(子どもの本書評研究同人/編、白石書店、1992.7、R028.0/ココ/4)資料番号:120179254
×『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本1』(DBジャパン/編集、DBジャパン、2011.9,R028.0/デテ/1)資料番号:124453184
×『子どもの本のリスト』(東京子ども図書館/編、東京子ども図書館、2004.11,R028.0/トコ/)資料番号:122299829
×『ノンフィクション子どもの本900冊』(日本子どもの本研究会ノンフィクション部会/編、一声社、1987.5、028.0/ニノ/)資料番号:128893575
×『ファンタジー・ブックガイド』(石堂 藍/著、国書刊行会、2003.12、902.3/イフ/)資料番号:122184765
×『物語の森へ』(東京子ども図書館/編、東京子ども図書館、2017.5,909.9/トモ/)資料番号:123723959
2.『学校図書館基本図書目録』を確認。記載なし。
×『学校図書館基本図書目録 1995年版』(全国学校図書館協議会基本図書目録編集委員会/編、全国学校図書館協議会、1995、R028/ゼガ/95)資料番号:120964192
3.Googleブックスにて検索。(キーワード:少女、冒険、初潮)
下記資料が該当。
①『日本幻想作家名鑑』(東 雅夫/編著、幻想文学出版局、1991.9、910.33/ヒニ/)資料番号:120090949
→p.245「舟崎靖子 少女が魔法で変身したり、空を飛んだりするが、それが夢だと気づいたとき、少女が初潮を迎える『魔法の時間です』(七八・ポプラ社)のように、ファンタジーの形をとりながら、常に現実の側に立ち返ってしまうような擬ファンタジーが多い。」と記載あり
4.上記の資料を所蔵検索するが当館に所蔵なし。
5.秋田県内図書館横断検索にて秋田市立図書館(新屋図書館)に所蔵あり、案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 日本幻想作家名鑑東 雅夫/編著幻想文学出版局
- キーワード
-
- 女の子(オンナノコ)
- 冒険(ボウケン)
- 生理(セイリ)
- 初潮(ショチョウ)
- ストーリーレファレンス(ストーリーレファレンス)
- 児童書(ジドウショ)
- 児童文学(ジドウブンガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339186