レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/21
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/21 11:35
- 管理番号
- 秋田-2942
- 質問
-
解決
土崎港を舞台に「種蒔く人」の同人たちによりグループが作られ、熱心に学習の集いがあったと聞いているが、グループのメンバーは誰か。また、その様子が分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『『種蒔く人』研究 秋田の同人を中心として』(北条 常久/著、桜楓社、1992、910.26/ホタ/郷)資料番号:124011446
②『種蒔く人の精神 発祥地 秋田からの伝言』(種蒔く人の精神編集委員会/編、種蒔く人顕彰会、2005、910/タタ/郷)資料番号:124355538
③『『種蒔く人』の潮流 世界主義・平和の文学』(「『種蒔く人』の潮流」刊行委員会/編、文治堂書店、1999、910/タタ/郷)資料番号:124230707
④『「種蒔く人」70年記念誌』(「種蒔く人」70年記念誌編集委員会/編、「種蒔く人」70年記念事業実行委員会、1993、910/タタ/)資料番号:124041666
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類910(秋田文学)の書架で、「種蒔く人」関連の資料をブラウジング。
→P14 「『種蒔く人』の誕生と展開」の項に「同人は以下の七人であった。小牧近江、金子洋文、今野賢三、近江谷友治、畠山松治郎、安田養蔵、山川亮」と記載あり。
→P12 「『種蒔く人』の成立の思想的背景」の項に「最初からの同人は小牧近江、金子洋文、今野賢三、近江谷友治、畠山松治郎、安田養蔵、それに山川亮が加わり、若松不知火が寄稿している」「いわば地縁的、血縁的な関係で結ばれている小グループである」と記載あり。
→P1 「序文」に「雑誌『種蒔く人』は、一九二一年二月に小牧近江、金子洋文、今野賢三の秋田県土崎小学校の同級生と小牧の叔父近江谷友治、従弟畠山松治郎を主な同人として秋田県の片田舎土崎湊町で産声をあげた。それはまったく地縁的、血縁的な十八ページの小冊子であったが、同年十月には松村正俊、佐々木孝丸、松本弘二、柳瀬正夢を同人に迎え、東京で再刊される。同誌は逐次、平林初之輔、青野季吉、前田河廣一郎、中西伊之助、山田清三郎らを新同人を加えて発展し、プロレタリア文学運動の先駆的役割を果たした。」と記載あり。
→「種蒔く人」の概要について多数記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 『種蒔く人』研究北条 常久/著桜楓社
- 種蒔く人の精神種蒔く人の精神編集委員会/編種蒔く人顕彰会
- 『種蒔く人』の潮流「『種蒔く人』の潮流」刊行委員会/編文治堂書店
- 「種蒔く人」70年記念誌「種蒔く人」70年記念誌編集委員会/編「種蒔く人」70年記念事業実行委員会
- キーワード
-
- 種蒔く人(タネマクヒト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336818