レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/17
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/11 11:24
- 管理番号
- 秋田-2887
- 質問
-
解決
石川達三の『蒼氓』について書かれた以下の記事を探している。秋田魁新報での掲載日を知りたい。
<読書日和>落ち葉から芽吹いて 石川達三著「蒼氓」 川和田恵真
- 回答
-
秋田魁新報2022年8月27日18面に記載あり。
- 回答プロセス
-
1.さきがけデータベース(当館導入有料データベース)検索(キーワード:「落ち葉から芽吹いて」「蒼氓」「石川達三」「読書日和」)。
→該当せず。「読書日和」の休載について数件該当し、毎週土曜日に連載されている記事であることを確認。
2.秋田魁新報(原紙)を確認。(2022年12月から遡る)
以下の記事が該当。
秋田魁新報2022年8月27日18面「<読書日和>落ち葉から芽吹いて 石川達三著「蒼氓」 川和田恵真」
- 事前調査事項
-
山陰中央新報デジタル ホームページ
<読書日和> 落ち葉から芽吹いて 石川達三著「蒼氓」 川和田恵真
https://www.sanin-chuo.co.jp/articles/-/266587(確認日付:2023.2.17)
近くの書店に以前記事の切り抜きが掲示されていた。秋田魁新報にも掲載されているのではないか。
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石川達三(イシカワタツゾウ)
- 蒼氓(ソウボウ)
- 読書日和(ドクショビヨリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329737