レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:06
- 更新日時
- 2022/12/16 16:32
- 管理番号
- R-027
- 質問
-
解決
『平家物語』の原文を引用してレポート作成をしたい。原文が活字化された本の探し方を教えて欲しい。OPACで検索すると検索結果が多すぎで選べない。
- 回答
-
『平家物語大事典』をご案内。凡例を参照することにより、底本資料情報が記載されていることを説明する。
『日本古典文学大系』の「平家物語」上・下巻をご案内する。
- 回答プロセス
-
立正大学OPACを使って検索を行う。「平家物語」→319件ヒットする。(調査当時)
ヒット件数が多いため、基本資料である『平家物語大事典』にあたる。
凡例に「引用文」の底本記載あり。この底本の中から『日本古典文学大系』の「平家物語」上・下巻を選択。こちらの資料を閲覧することとなった。
その他、「延慶本・平家物語」も読みたいとのことだったので、OPAC検索をご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
大津雄一 [ほか] 編 , 大津, 雄一 , 日下, 力 , 佐伯, 真一 , 櫻井, 陽子. 平家物語大事典. 東京書籍, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001141001-00 , ISBN 9784487799831 (自館請求番号:913.434/O-87) -
高木市之助 [ほか] 校注 , 高木, 市之助 , 小沢, 正夫 , 渥美, かをる , 金田一, 春彦. 平家物語 上,下. 岩波書店, 1959. (日本古典文學大系, 32-33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008251887-00 (自館請求番号:918/N 77/32,33)
-
- キーワード
-
- 平家物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321274