レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:09
- 更新日時
- 2022/12/27 16:49
- 管理番号
- R-007
- 質問
-
解決
謡曲「富士山」について書かれた論文を探している。
- 回答
-
以下の論文・図書を紹介する。
【論文】
松田 存「「楊貴妃」と「富士山」と「羽衣」と -謡曲説話と形成とその構想」
伊藤 正義「謡曲「富士山」考 -世阿弥と古今注」
堀内 眞「富士山の神事と芸能 (宗教者の身体と社会) -- (民間宗教の中・近世から近代へ) 」
松岡心平「能と富士山--天女の舞の流れ (特集 富士山ネットワーク) -- (カノンとしての富士)」
【図書】
上垣外 憲一著『富士山:聖と美の山』
天野紀代子, 澤登寛聡編『富士山と日本人の心性』
- 回答プロセス
-
NDL-OPAC, CiNii Articles等の検索サイトを使って、"謡曲""富士山"をキーワードに調査を行う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912)
- 参考資料
-
-
説話文学会 編 , 説話文学会. 説話文学研究 (16). 説話文学会, 1981-06., ISSN 02886707
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002259610-00 -
伊藤 正義 , 伊藤 正義. 謡曲「富士山」考--世阿弥と古今注. 1969-05-00. (中世作品論(特集)) 言語と文芸 / 国文学言語と文芸の会 編 11(3) p. 16~24
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I945689-00 -
堀内, 眞 , 堀内, 眞. 富士山の神事と芸能(第Ⅰ部 論考 / 1. 民間宗教の中・近世から近代へ). 国立歴史民俗博物館, 2008-03-31. 国立歴史民俗博物館研究報告 = Bulletin of the National Museum of Japanese History 142 p. 57-96
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006543191-00 -
松岡 心平 , 松岡 心平. 能と富士山--天女の舞の流れ. 2004-02. (特集 富士山ネットワーク ; カノンとしての富士) 國文學 : 解釈と教材の研究 / 學燈社 [編] 49(2) (707) p. 84~87
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6819282-00 -
上垣外憲一著 , 上垣外, 憲一. 富士山 : 聖と美の山. 中央公論新社, 2009. (中公新書, 1982)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008332715-00 , ISBN 9784121019820 (自館請求番号:080/中新/1982) -
天野紀代子, 澤登寛聡編 , 天野, 紀代子 , 澤登, 寛聡. 富士山と日本人の心性. 岩田書院, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003904205-00 , ISBN 9784872944839 (自館請求番号:361.6/A 43)
-
- キーワード
-
- 謡曲
- 富士山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321242