レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:05
- 更新日時
- 2022/12/14 13:35
- 管理番号
- R-006
- 質問
-
解決
芥川龍之介著『蜃気楼』(昭和2年刊)について書かれた書評・評論を探している。年代は昭和2年に近いものがよい。
- 回答
-
『芥川龍之介大事典』pp.517-518 に『蜃気楼』の項目あり。
この中の「評価」に数名の評論あり。
その他、以下の関連資料を紹介する。
『明治・大正・昭和作家研究大事典』『日本文学研究文献要覧 1965-1974』
また、書評・評論が掲載されている文献として、『文芸時評大系』(明治19年~昭和45年の雑誌掲載創作への作品月評集成)をご紹介する。
国立国会図書館リサーチ・ナビ等もあわせてご案内する。
- 回答プロセス
-
芥川龍之介に関わる事典類を中心に調査を行う。あわせて論文記事検索を行う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
志村有弘編 , 志村, 有弘. 芥川龍之介大事典. 勉誠出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002602612-00 , ISBN 4585060367 (自館請求番号:910.268/A 39) -
作家研究大事典編纂会編 ; 重松泰雄監修 , 作家研究大事典編纂会 , 重松, 泰雄. 明治・大正・昭和作家研究大事典. 桜楓社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007110599-00 , ISBN 4273025949 (自館請求番号:910.268/Me25) -
「20世紀文献要覧大系」編集部編 , 「20世紀文献要覧大系」編集部. 日本文学研究文献要覧 1965〜1974(昭和40年代),1,1965〜1974(昭和40年代),2,1965〜1974(昭和40年代),2 [補]. 日外アソシエーツ, 1976. (20世紀文献要覧大系, 1-2,2・補)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005392453-00 (自館請求番号:910.31/N 77/'65-'74(2))
-
志村有弘編 , 志村, 有弘. 芥川龍之介大事典. 勉誠出版, 2002.
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 蜃気楼
- 書評
- 評論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321241