レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/02
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/28 16:34
- 管理番号
- 秋田-2713
- 質問
-
解決
秋田県出身の文学者にはどんな人がいるか。また、種蒔く人に関連する資料について何点か紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
1.秋田県出身の文学者について
①『秋田-ふるさとの文学』(秋田県高等学校教育研究会国語部会/編、無明舎出版、2011、 910/アア/郷)資料番号:124432154
②『秋田の文芸と風土』(秋田風土文学会/編、無明舎出版、1999、910/サア/郷)資料番号:124219098
③『あきた文学風土記』(田宮 利雄/著、無明舎出版、1992、910.29/タア/郷)資料番号:124032285
④『秋田近代小説そぞろ歩き』(高橋 秀晴/著、秋田魁新報社、2010、910/タア/郷)資料番号:124419110
⑤『秋田の文学つれづれ』(小野一二/著、文芸秋田社、2002、910/オア/郷)資料番号:124294315
2.「種蒔く人」関連の資料について
⑥『「種蒔く人」70年記念誌』(「種蒔く人」70年記念誌編集委員会/編、「種蒔く人」70年記念事業実行委員会、1993、910/タタ/)資料番号:124041666
⑦『『種蒔く人』研究 秋田の同人を中心として』(北条 常久/著、桜楓社、1992、910.26/ホタ/郷)資料番号:124011446
⑧『種蒔く人の精神 発祥地 秋田からの伝言』(種蒔く人の精神編集委員会/編、種蒔く人顕彰会、2005、910/タタ/郷)資料番号:124355538
⑨『『種蒔く人』の潮流 世界主義・平和の文学』(「『種蒔く人』の潮流」刊行委員会/編、文治堂書店、1999、910/タタ/郷)資料番号:124230707
また、下記の関連施設も合わせて案内。
種蒔く人資料室
〒011-0946 秋田市土崎港中央六丁目16-30
きらら図書館土崎図書館(秋田市立土崎図書館)内
電話:018-845-0572 ファクス:018-845-9912
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類910(秋田文学)の棚をブラウジング
②『秋田の文芸と風土』(秋田風土文学会/編、無明舎出版、1999、910/サア/郷)資料番号:124219098
③『あきた文学風土記』(田宮 利雄/著、無明舎出版、1992、910.29/タア/郷)資料番号:124032285
④『秋田近代小説そぞろ歩き』(高橋 秀晴/著、秋田魁新報社、2010、910/タア/郷)資料番号:124419110
⑤『秋田の文学つれづれ』(小野一二/著、文芸秋田社、2002、910/オア/郷)資料番号:124294315
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 秋田-ふるさとの文学秋田県高等学校教育研究会国語部会/編無明舎出版
- 秋田の文芸と風土秋田風土文学会/編無明舎出版
- あきた文学風土記田宮 利雄/著無明舎出版
- 秋田近代小説そぞろ歩き高橋 秀晴/著秋田魁新報社
- 秋田の文学つれづれ小野一二/著文芸秋田社
- 「種蒔く人」70年記念誌「種蒔く人」70年記念誌編集委員会/編「種蒔く人」70年記念事業実行委員会
- 『種蒔く人』研究北条 常久/著桜楓社
- 種蒔く人の精神種蒔く人の精神編集委員会/編種蒔く人顕彰会
- 『種蒔く人』の潮流「『種蒔く人』の潮流」刊行委員会/編文治堂書店
- キーワード
-
- 種蒔く人(タネマクヒト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312913