レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/16
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 13:07
- 管理番号
- 秋田-2683
- 質問
-
未解決
小林一茶の「橡の実や いく日転げて麓まで」という俳句の解説が載っているものが見たい
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。参考として以下の資料を紹介。
・『雪五尺 四季の一茶』(矢羽勝幸/著、信濃毎日新聞社 長野 1994)
⇒ 当館の所蔵はなかったため、相互貸借の説明と共に回答
出典は以下の資料
①『一茶事典』(松尾 靖秋/編、おうふう、1995/R911.35/マイ)資料番号:121005383
- 回答プロセス
-
1.NDC分類900(文学)の参考資料をブラウジング。
下記資料が該当。
①『一茶事典』(松尾 靖秋/編、おうふう、1995/R911.35/マイ)資料番号:121005383
⇒ P231「栃の実や」の発句記載あり、下部に「出典書目70」
⇒ P206 評釈一覧>出典書目70『雪五尺-四季の一茶』の記載あり
※但し、該当資料の所蔵なし
×『一茶大事典』(矢羽 勝幸/著、大修館書店、1993、R911.35/コイ)資料番号:120746276
2.全集の所蔵を確認。以下の資料を確認するが記載なし。
×『一茶全集 第1巻 発句』(小林 一茶/著、信濃毎日新聞社 長野 1979)資料番号:110644473
3.所蔵資料検索(キーワード:小林一茶 俳句 解説)
記載は確認できず。
×『小林一茶』(宮坂静生/編著、蝸牛社、1997、911.35/ミコ)資料番号:121204390
×『一茶秀句 新版日本秀句 3』(加藤 楸邨/著、春秋社、2001、911.35/コイ)資料番号:121736573
4.NDC分類911.35(俳諧.俳句 小林一茶)の棚をブラウジング。
該当する資料は発見できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 一茶事典松尾 靖秋/編おうふう
- キーワード
-
- 小林一茶(コバヤシイッサ)
- 俳句(ハイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308443