レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/21
- 登録日時
- 2020/07/02 00:30
- 更新日時
- 2020/07/07 10:06
- 管理番号
- 秋田-2466
- 質問
-
解決
シェークスピアの戯曲『アテネのタイモン』の出典について知りたい。
- 回答
-
・『シェイクスピア大事典』
(荒井良雄〔ほか〕/編集主幹、日本図書センター、2002年、R932/シシ)
資料番号:128849593
⇒ p95-97に「アテネのタイモン」の項あり、その内p95-96の「材源」によると下記のとおり。
・『対比列伝』(英雄伝)の「アントニウス伝」/プルタルコス(プルターク)
・『タイモン』/ルキアノス
・喜劇『タイモン』/作者不明(1602年頃)
・『快楽の宮殿』/ウィリアム・ペインター
- 回答プロセス
-
閲覧室参考書架の外国語文学関連書架をブラウジング。
『シェイクスピア大事典』を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932)
- 参考資料
-
- シェイクスピア大事典荒井 良雄/編集主幹日本図書センター
- キーワード
-
- シェイクスピア(シェイクスピア)
- アテネのタイモン(アテネ ノ タイモン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000283822