明治19年~平成14年の間の各競技、各種大会の入賞した成績については、『明治~平成 秋田のスポーツ増補版』和田忠/著 秋田魁新報社 2003(780/ワア/郷)に年表形式で紹介されている。また上記資料の末尾に、バスケットボールの昭和22年~平成15年の国体、インターハイ、選抜大会の戦績の記録がある。
インターハイの各競技の記録については、以下の秋田県高等学校体育連盟の記念誌に記載あり。
『高体連五十周年記念誌』1999(A780/489)←平成元年度~平成10年度の記録
『雄飛 40周年記念誌』1989(780/アユ/郷)←昭和60年度~昭和63年度の記録
『秋田県高体連30周年記念誌』1979(A780/284)←昭和49年度~昭和53年度の記録
『十年誌』1959(A376/367)←昭和21年~昭和33年の記録(競技によって期間に違いあり)
競技別の資料では、以下の資料がある。
【バスケットボール】
『飛躍 秋田県バスケットボール協会50年史』秋田県バスケットボール協会1997(A780/456)p.280~283 インターハイ記録1987~1996、p.283~285 全国高校選抜大会記録1987~1996
【剣道】
『秋田県剣道史』秋田県剣道連盟1993(A789/54)p.406~463 各種剣道大会成績一覧
『秋田県剣道連盟創立五十周年記念誌』秋田県剣道連盟2003(A789/65)p.225~260 大会記録
県内の新聞社主催の大会は、剣道の「魁星旗争奪全国高校勝抜剣道大会・女子剣道大会」のみ。「魁星旗争奪全国高校勝抜剣道大会・女子剣道大会」の入賞成績については、上記『秋田県剣道史』(昭和47年~平成3年の結果)、『秋田県剣道連盟創立五十周年記念誌』(平成4年~平成14年の結果)に記載されているが、トーナメント表についてはトータルに記録した資料は見つからなかった。