レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/30
- 登録日時
- 2011/08/11 02:00
- 更新日時
- 2011/08/11 02:00
- 管理番号
- DR20101000090
- 質問
-
解決
「晴れの特異日」について知りたい。
- 回答
-
『気象科学事典』p395の「日本の特異日」の表に「晴れやすい日」があり、「・・・ただし、時代とともに変わり、地域により大きな差がある・・・」との記述がある。『10年天気図』p469には、過去10年間の「晴れやすい日」の的中度を示した表が載っている。
- 回答プロセス
-
以前レファレンスで同じ内容を質問していたようなので、当館HP「レファレンス事例」で「特異日」と入力して検索すると、『気象科学事典』がヒット。書架で気象関係の他の資料にあたり『10年天気図』の表も提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- 気象科学事典 日本気象学会/編 東京書籍 1998.10 451.033 4-487-73137-2
- 10年天気図 森田正光/著・監修 小学館 1996.12 451.28 4-09-387206-6
- 気象の事典 浅井富雄/監修 平凡社 1999.2 451.033 4-582-11507-1
- キーワード
-
- 特異日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000089824