レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/23
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/02/13 00:30
- 管理番号
- DR20041000040
- 質問
-
解決
「四谷龍頭の舞」について記述のある資料はあるか。
- 回答
-
『日本の民俗芸能調査報告書集成 6』の「東京都の民俗芸能」p.168‐p.173に「八王子市四谷龍頭の舞」の項目があり、構成や衣装、流れなどが詳しく書いてある。
- 回答プロセス
-
インターネットで「四谷龍頭の舞」を調べると、八王子市ホームページで郷土芸能「四谷の龍頭舞」を紹介しているページが見つかった。これで、東京都八王子市で行われている郷土の民俗芸能であることがわかったので、「東京」、「民俗」、「芸能」などをキーワードに関連のある資料で調べてみた。その結果、参考資料に挙げた資料で記述を見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 日本の民俗芸能調査報告書集成 6,三隅治雄/編集委員,2004.11 , ISBN 4-902796-11-2
- キーワード
-
- 四谷龍頭の舞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230457