レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/23
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/02/13 00:30
- 管理番号
- DR20041000010
- 質問
-
解決
「五箇山 平の祭」について書いてある資料はあるか。
- 回答
-
「平の祭」についての資料は無いが、五箇山地域の祭や踊りについては、『祭・芸能・行事大辞典 上』のp.638に「五箇山の歌と踊」、『祭・芸能・行事大辞典 下』のp.1728に「むぎや踊り」と「麦や節」の項目があり、それぞれについて解説がある。また、祭で歌われる民謡について、『日本民謡大観 中部篇(北陸地方)』のp.212「五箇山の昔と今」で解説がある。
- 回答プロセス
-
インターネットで「五箇山」や「平の祭」を調べた結果、ユネスコの世界遺産に文化遺産として登録されている「五箇山」は富山県南西部の南砺市にあること、「平の祭」の「平」は合併して南砺市となった町村の1つで、「平村」を指すことが分かった。この地域では、9月に「五箇山麦屋まつり」と「こきりこ祭り」が行われていて、合併前は平村で行われていた。この祭についての本はなかったので、関連の事典で調べたところ『祭・芸能・行事大辞典』に「五箇山の歌と踊」、「むぎや踊り」、「麦や節」の項目を見つけた。また、解説文末に『日本民謡大観』が紹介されていたので、該当の巻を見ると、「五箇山の昔と今」の項目にこの地域の民謡について詳しく書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 祭・芸能・行事大辞典 上,小島美子/監修,2009.11 (当館請求記号 R386.1/マツ)
- 祭・芸能・行事大辞典 下,小島美子/監修,2009.11 (当館請求記号 R386.1/マツ)
- 日本民謡大観 中部篇(北陸地方),日本放送協会/編,1955 (当館請求記号 R767.51/ニホ)
- キーワード
-
- 五箇山
- 平の祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230454