レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/6
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/17 00:30
- 管理番号
- DR20141000090
- 質問
-
解決
民謡「越中おわら節」の踊り方が載っている資料を探している。できれば、DVDやビデオが良い。
- 回答
-
『越中八尾おわら風の盆』には、踊り方別(豊年踊り、女踊り、男踊り)の説明が載っている。
- 回答プロセス
-
そのようなDVDやビデオは無いため、図書で探すことにした。「越中おわら節」で検索しても、踊り方が載っている資料は見つからず、載っていそうな図書を見てみるとともに、もっと広く探すため「越中」と「おわら」で全文検索した。その結果、参考資料に挙げた2冊を見つけることができた。質問者は、「男踊り」が見たいとのことだったので、『越中八尾おわら風の盆』を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 図説 日本のおどり 中山義夫/著 日本図書センター 2012.9 386.81 978-4-284-40203-3
- 越中八尾おわら風の盆 北日本新聞社 2004.7 386.8142 4-906678-95-5
- キーワード
-
- 民謡
- 越中おわら節
- おわら風の盆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000189385