レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/17
- 登録日時
- 2016/03/11 00:30
- 更新日時
- 2016/03/11 00:30
- 管理番号
- DR20151000150
- 質問
-
解決
「四季彩々成田山」という、成田市で踊られている盆踊りの歌詞が知りたい。
- 回答
-
音頭「四季彩々成田山」の歌詞(1番から4番)が『智光』平成20年5月号p.11に掲載されている。なお、「四季彩々成田山」は成田市が作成したものではなく、成田山が開基1070年祭の時に作成したもの。
- 回答プロセス
-
インターネットで、「四季彩々成田山」と入力して検索すると、「成田山が開基1070年祭の時に作成した歌」であると分かった。開基1070年が平成20年であったため、その年の『智光』(成田山発行の逐次刊行物)を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 智光 551-563(2008) 成田山だより 新勝寺/編 大本山成田山新勝寺 2008 188.55
- キーワード
-
- 四季彩々成田山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000189161