レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/18
- 登録日時
- 2013/03/15 00:30
- 更新日時
- 2013/03/15 09:27
- 管理番号
- 千県中参考-2013-1
- 質問
-
解決
祭日が何日あるか、各国別に載っている資料を借りたい。
すべての国が載っていなくてもよいが、多数国が載っているものがよい。
- 回答
-
祝祭日の日数がまとまって載っている資料は見つかりませんでしたが、国別に各国の祝祭日が掲載されている資料がありました。
・『記念日・祝日の事典』(加藤迪男編 東京堂出版 2006)
p195-221に「世界の祝祭日」掲載あり。(55ヶ国程度)
また、日本貿易振興機構(ジェトロ)のサイト内に、世界の祝祭日をまとめたページがあります。
(http://www.jetro.go.jp/biznews/holiday/)
1表で比較できるようにはなっていませんが、国名をクリックすると、その国の祝祭日を記したページが開きます。
掲載されているのは、アジア15ヶ国、オセアニア2ヶ国、北米2ヶ国、中南米9ヶ国、欧州16ヶ国、ロシア・CIS 2ヶ国、中東5ヶ国、アフリカ5ヶ国です。
(インターネットの最終アクセス:2012年12月18日)
- 回答プロセス
-
「件名:祝祭日」で検索した所蔵資料を確認した。
その他、所蔵資料のうち、祝祭日の情報が掲載されている資料には下記があるが、国別に分冊されているので、多数国を1冊でまとめて見ることはできない。
・『地球の歩き方』(ダイヤモンド・ビッグ社)
・『ARCレポート』(ARC国別情勢研究会) 基礎データとして祝祭日の掲載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『記念日・祝日の事典』(加藤迪男編 東京堂出版 2006)(2101920854)
- キーワード
-
- 記念日(キネンビ)
- 祝祭日(シュクサイジツ)
- 祝日(シュクジツ)
- カレンダー(カレンダー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000128914