レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/17
- 登録日時
- 2013/02/08 02:00
- 更新日時
- 2013/02/08 02:00
- 管理番号
- DR20111001240
- 質問
-
解決
左義長の写真が見たい。
- 回答
-
『京の歳時記今むかし』p.14、『京都暮らしの大百科』p.78、『生活ごよみ 正月』p.194、『和ごよみと四季の暮らし』p.36に、左義長の項目と写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
インターネットで「左義長」を調べると、1月14日または15日に行われる小正月の火祭りであることがわかった。
「左義長」で所蔵検索するがヒットせず、NDC「386」の書架から直接探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 京の歳時記今むかし 山路興造/監修 平凡社 2006.2 386.162 4-582-92139-6
- 京都暮らしの大百科 梅原猛/監修 淡交社 2002.11 386.162 4-473-01924-1
- 生活ごよみ 正月 講談社 1994.6 386.1 4-06-252155-5
- 和ごよみと四季の暮らし 新谷尚紀/監修 日本文芸社 2007.1 386.1 4-537-20513-X
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000127916