レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/22
- 登録日時
- 2010/10/31 02:00
- 更新日時
- 2010/10/31 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2010-0004
- 質問
-
解決
沖縄・久高島(くだかじま)で行われていた秘祭イザイホーの様子を収めた写真集、またはDVDは所蔵していますか。
- 回答
-
(1)図書資料について
千葉県立図書館には下記の資料があります。
・『神々の古層 5 主婦が神になる刻 イザイホー<久高島>』(比嘉康雄著 ニライ社 1990)(中央)
写真も多数掲載されています。
・『神の島の祭りイザイホー』 (桜井満編 雄山閣 1979 日本の民俗学シリーズ)(中央、西部)
・『神々の島 沖縄 久高島のまつり』 (比嘉康雄写真 谷川健一文 平凡社 1979)(中央)
写真も多数掲載されています。
・『久高島の祭りと伝承』 (桜井満編 桜楓社 1991 古典と民俗学叢書)(中央)
・『沖縄県久高島の祭り』(古典と民俗学の会編集 古典と民俗学の会 1981 古典と民俗学叢書)
・『沖縄県久高島資料』(古典と民俗学の会編集 古典と民俗学の会 1979 古典と民俗学叢書)
・『沖縄を識る 琉球列島の神話と祭り』(比嘉政夫著 歴史民俗博物館振興会 1998 歴博ブックレット)
(2)映像資料について
千葉県立図書館では、該当の映像資料は所蔵していません。
また、千葉県総合教育センターの視聴覚教材の検索(http://db.ice.or.jp/avc/lib/)で「沖縄」、「イザイホー」、「久高島」をキーワードに検索しましたが、該当資料は見つかりませんでした。
インターネット上では、NPO法人科学映像館のサイトでイザイホーについての映像資料が無料で配信されています。
・沖縄久高島のイザイホー(第一部) (http://www.kagakueizo.org/2009/04/post-94.html)
・沖縄久高島のイザイホー(第二部) (http://www.kagakueizo.org/2009/04/post-95.html)
※科学映像館トップページ(http://www.kagakueizo.org/)の右上の検索窓に「イザイホー」と入力して検索するとヒットします。
(インターネット最終アクセス日:2010年6月22日)
- 回答プロセス
-
下記資料にイザイホーが収録されていないか千葉県立西部図書館に問い合わせしたが、収録されていないとのこと。
・『大系日本歴史と芸能 音と映像と文字による 第14巻 (列島の神々 竹富島の種子取祭/上川地方のイヨマンテ)』(網野善彦[ほか]編集 平凡社 1992)
西部所蔵の下記図書の目次にはイザイホーの記載はなしとのこと。
・『定本琉球国由来記』(外間守善編著 波照間永吉編著 角川書店 1997)
- 事前調査事項
-
『神々の原郷 久高島』第一書房、『神々の古層 5』ニライ社(今は手に入らない)が出ているようです。平凡社からも出版(写真集)されていたようです。できれば映像が良い。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『神々の古層 5 主婦が神になる刻 イザイホー<久高島>』(比嘉康雄著 ニライ社 1990)(中央、東部) (9101604660)
- 『神の島の祭りイザイホー』(桜井満編 雄山閣 1979 日本の民俗学シリーズ)(中央、西部) (9101616230)
- 『沖縄県久高島の祭り』(古典と民俗学の会編集 古典と民俗学の会 1981 古典と民俗学叢書)(中央) (9101607939)
- 『沖縄県久高島資料』(古典と民俗学の会編集 古典と民俗学の会 1979 古典と民俗学叢書)(中央) (9101606403)
- 『沖縄を識る 琉球列島の神話と祭り』(比嘉政夫著 歴史民俗博物館振興会 1998 歴博ブックレット)(中央) (0105569535)
- 『神々の島 沖縄 久高島のまつり』(比嘉康雄写真 谷川健一文 平凡社 1979)(中央) (9101605792)
- 『久高島の祭りと伝承』(桜井満編 桜楓社 1991 古典と民俗学叢書)(中央) (9101605970)
-
沖縄久高島のイザイホー(第一部)(http://www.kagakueizo.org/2009/04/post-94.html) -
沖縄久高島のイザイホー(第二部)(http://www.kagakueizo.org/2009/04/post-95.html) -
科学映像館トップページ(http://www.kagakueizo.org/)
- キーワード
-
- 秘祭
- イザイホー
- 祭祀
- 祭り
- 沖縄
- 久高島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000073078