レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 180912
- 登録日時
- 2006/11/22 02:11
- 更新日時
- 2010/06/22 16:36
- 管理番号
- 秋田-0713
- 質問
-
秋田県県内で伝承されている「ささら舞」でつかわれている楽器について。「ささら」と呼ばれているものはあるか、またよばれていなくとも物を擦りあわせて音をだす楽器の使用はあるか、笛・太鼓以外の楽器はあるか。複写申込みについて教えてほしい。
- 回答
-
①『仙北の盂蘭盆をいろどる東長野ささら』高橋清一編
②『伝承資料集成続稿』錦仁著
③雑誌『あきた』245号「あきたの文化財」飯塚喜一著
に楽器としてのササラの記載があったので紹介。また太鼓・笛以外の楽器も確認できず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000031657