レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/19
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/08 15:40
- 管理番号
- 秋田-3022
- 質問
-
解決
昭和39年(1964年)甲府で起きた方言に起因する傷害致死事件の詳細が知りたい。
本事件を秋田県内で報じた記事や、本事件に関する関連情報が記載されている文献等を探している。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①秋田魁新報1964年5月13日夕刊3面「仲裁にはいり死なす 甲府で県出身の少年」
②秋田魁新報1964年5月14日朝刊7面「“悲しい秋田弁” 甲府市の傷害致死 就職指導考え直す」
③秋田魁新報1964年5月18日朝刊4面「秋田弁 なくしたい“ことば”の悲劇 劣等感捨てて共通語学ぶ環境をつくれ」
④秋田魁新報1964年5月19日朝刊4面「ことばと取り組む教師たち 東北国語研究会 “聞く・話す”に重点 研究授業で県の試み」
⑤秋田魁新報1964年5月26日朝刊4面「だれでも美しいことば 西成瀬に「ことばの碑」再認識させる遠藤翁の足跡 ”共通語教育”に一生」
⑥毎日新聞(秋田版)1964年5月15日16面「東北弁に悩む就職者 甲府事件から 県教委 標準語教育に力 だが、心理的克服も大切」
⑦『教育秋田 174号~185号』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1964.1、A370.5/49/1964)資料番号:111458261
⑧『講座方言学4 北海道・東北地方の方言』(飯豊 毅一/〔ほか〕編集委員、国書刊行会、1982、818.0/イコ/4)資料番号:110085198
⑨『東北「方言」ものがたり』(毎日新聞東京本社地方部特報班/編著、無明舎出版、1998.3、818/マト/郷)資料番号:124248352
- 回答プロセス
-
1.『秋田魁年鑑』昭和39年度、昭和40年度を確認するが記載なし。
2.秋田魁新報 マイクロフィルム 昭和39年5月を確認。
①秋田魁新報1964年5月13日夕刊3面「仲裁にはいり死なす 甲府で県出身の少年」
②秋田魁新報1964年5月14日朝刊7面「“悲しい秋田弁” 甲府市の傷害致死 就職指導考え直す」
③秋田魁新報1964年5月18日朝刊4面「秋田弁 なくしたい“ことば”の悲劇 劣等感捨てて共通語学ぶ環境をつくれ」
3.毎日新聞(秋田版)マイクロフィルム 昭和39年5月を確認。
4.読売新聞(秋田版)、秋北新聞、北羽新聞、北鹿新聞マイクロフィルム 昭和39年5月を確認。掲載記事は確認できず。
5.事前調査の『教育秋田』を確認。
→No.185 12月号
p.2-14 1964年をかえりみて
p.3 秋田弁の悲劇 事件について記載あり
6.Google booksにてキーワード検索。(キーワード:方言 事件 秋田 甲府)
下記資料が該当。
→p.402 東北弁笑われて殺人
7.Googleにてキーワードに検索。(キーワード:秋田 甲府 傷害致死 方言)
Wikipedia秋田弁を確認。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E7%94%B0%E5%BC%81(確認日:2024.1.7)
→第二次世界大戦後に記載あり。出典の79『東北「方言」ものがたり』を確認。
→p.53-56 悲劇
p.53-54 事件について記載あり
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、無明舎出版、1988、210/ムア/郷)資料番号:129982500
×『遠藤熊吉と標準語教育』(近藤国一/著、A375/152/)資料番号:111473435
×『風土 季刊秋田県教育雑誌 第26号』(秋田県教育振興会/編、秋田県教育振興会、1992.3、A370.5/56/26)資料番号:124012493
×『近藤国一の生涯と思想』(後藤恒允/編著、近藤国一先生顕彰会、1998.9、375/ゴコ/郷)資料番号:128548203
×『秋田のことば』(佐藤稔/〔ほか〕執筆、無明舎出版、2000.10、810/アア/郷)資料番号:128698289
×『共通語と地方語の問題』(分銅惇作/著、A818/65/)資料番号:111999165
- 事前調査事項
-
・秋田魁新報1964年5月24日朝刊5面「方言の悲劇にふれる 東北地区国語教育研究会 秋田市の四会場で開く」
・秋田魁新報1964年5月30日夕刊3面「全教科に盛りこむ みんなで「正しいことば」を 平鹿校長会 郡ぐるみ指導」
・秋田魁新報1964年2月26日朝刊5面「言葉の悲劇なくそう 県内 共通語への足固め 小学校の連盟誕生 十三校が仲間入り」
・『教育秋田』昭和39年7月
→P15 わたしはこう考える 共通語指導について
『甲府事件』の当時、各新聞紙上に発表された各界有識者の談話や、読者の声
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 言語 (8)
- 参考資料
-
- 教育秋田174号ー185号秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- 講座方言学4飯豊 毅一/〔ほか〕編集委員国書刊行会
- 東北「方言」ものがたり毎日新聞東京本社地方部特報班/編著無明舎出版
- キーワード
-
- 共通語教育(キョウツウゴキョウイク)
- 秋田弁(秋田弁)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000345866