レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/22
- 登録日時
- 2024/01/02 00:30
- 更新日時
- 2024/01/15 09:45
- 管理番号
- 秋田-3006
- 質問
-
解決
舟田清一郎・千葉命吉氏が出馬した、昭和25年に湯沢町でおこなわれた町長選挙の立候補者が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①秋田魁新報 1950年8月9日1面「湯沢町長立候補 ニ氏届出」
②秋田魁新報 1950年9月5日1面「湯沢町長に舟田氏決る」
- 回答プロセス
-
1.『湯沢・雄勝の人々(上)(下)』を確認。
『湯沢・雄勝の人々、上』(佐々木千代治/編、湯沢市昔を語る会、1979、A280/226/1)資料番号:128140704
→P157-158 「湯沢、雄勝の町村長」の項に、湯沢町歴代町長の一覧記載あり。16代・舟田清一郎、就任:昭和25年9月3日の記載あり。
『湯沢・雄勝の人々、下』(佐々木千代治/編、湯沢、昔を語る会、1980、A280/226/2)資料番号:110773041
→140-146 「千葉命吉」の項に、独創学会を創立した千葉命吉についての記載があったが選挙等の記載は確認できず。
→P156-161 「舟田家三代(富治ー準之助ー清一郎)」舟田清一郎の項に“佐藤吉治町長が急に倒れて死去した。昭和二十五年七月十一日で帰国後百日目のことである”との記載箇所あり。
2.1の情報をもとに秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:湯沢町、選挙、舟田清一郎、千葉命吉)
→選挙等の記事は確認できず。
3.1で確認できた日付をもとに秋田魁新報のマイクロフィルムを確認。
①秋田魁新報 1950年8月9日1面「湯沢町長立候補 ニ氏届出」
→選挙日程(昭和25年9月3日)や、立候補者3名(木口敬助、千葉命吉、舟田清一郎)の記載あり。
②秋田魁新報 1950年9月5日1面「湯沢町長に舟田氏決る」
→町長選挙の当落の記載あり。当選、次点の記載あり。(町長 当選 4719票 舟田清一郎、次点 2680票 木口敬助)
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『雄勝郡市人名鑑、上巻』(総合文化調査研究会/編、民声時報社、1961、A280/147/1)資料番号:110770971
×『秋田県公人録、第1集』(佐藤儀助/編、秋田県市町村選挙管理委員会連合会、1954、A280/59/1ー1)資料番号:110788643
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
- キーワード
-
- 湯沢(ユザワ)
- 舟田清一郎(フナダセイイチロウ)
- 千葉命吉(チバメイキチ)
- 選挙(センキョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000344233