レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/28
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/21 09:36
- 管理番号
- 秋田-2984
- 質問
-
解決
昭和10年代に秋田県内に設置された郡事務所および地方事務所について、管轄市町村が分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田県報 第1427号(昭和15年2月3日)-第1451号(昭和15年3月30日)』(秋田県/編、秋田県、1940、A310.9/3/1940-2)資料番号:110783065
②『秋田県史 資料 大正・昭和編』(秋田県/編、秋田県、1980、210/アア/16郷)資料番号:124015629
③秋田魁新報1942年6月25日朝刊1面「地方事務所の管轄區域等きまる 本県は八カ所設置」
④秋田魁新報1942年7月1日朝刊2面「時局の多事より今日から地方事務所誕生 郡役所廃止より満十六年目」
- 回答プロセス
-
1.事前調査資料より秋田県報を確認。
→「県告示第七十四号 秋田縣報 號外 昭和十五年三月五日 火曜日
告示 秋田縣告示 第七十四號 秋田縣郡事務所規程左ノ通定ム」として、各郡事務所の管轄する郡について記載あり。
なお、昭和17年7月の地方事務所設置に関しては記載を確認できず。
×『秋田県報 第1797号(昭和17年7月2日)―第1822号(昭和17年8月29日)』(秋田県/編、秋田県、1942、A310.9/3/1942-4)資料番号:110783578
2.秋田県史 資料編を確認
②『秋田県史 資料 大正・昭和編』(秋田県/編、秋田県、1980.1、210/アア/16郷)資料番号:124015629
→p.66-p.67郡事務所 ①と同じ内容について記載あり。
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブで、「地方事務所」をキーワードに検索。さらに、1940年から1948年まで年代を絞り込み検索。
→1942年6月25日の記事に記載を確認
③秋田魁新報1942年6月25日朝刊1面「地方事務所の管轄區域等きまる 本県は八カ所設置」
「本縣の地方事務所は鹿角、北秋田、山本、由利、仙北、平鹿、雄勝の七郡に各一ヶ所宛設置、その箇所は現在の郡事務所所在地、南秋田、河邊は両郡で1ヵ所の設置で箇所は秋田市である。」
本文記載あり
4.①から③の情報や事前調査より、1942年7月1日に地方事務所が設置されていたため同日の秋田魁新報の記事を確認。(秋田県立図書館デジタルアーカイブでは該当せず。)
④秋田魁新報1942年7月1日朝刊2面「時局の多事より今日から地方事務所誕生 郡役所廃止より満十六年目」
→各地方事務所の管轄する郡について記載あり。
- 事前調査事項
-
・『秋田県史 〔通史編〕第6巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/6郷)資料番号:129982377
→p.72 郡事務所
p.76 地方事務所
・『秋田県史 〔通史編〕第7巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7郷)資料番号:111327383
→p.518 昭和15年3月5日 郡事務所設置(『告示第七四号』)
p.531 昭和17年7月1日 地方事務所設置(『訓令甲二六号』)
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田県報 第1427号(昭和15年2月3日)ー第1451号(昭和15年3月30日秋田県/編秋田県
- 秋田県史 資料大正・昭和編秋田県/編秋田県 (p.66-p.67)
- キーワード
-
- 郡事務所(グンジムショ)
- 地方事務所(チホウジムショ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000340459