レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/19
- 登録日時
- 2023/10/02 00:30
- 更新日時
- 2023/10/10 09:56
- 管理番号
- 秋田-2975
- 質問
-
解決
神奈川県座間市の「高座海軍工廠」に1943年から1945年の敗戦まで動員されていた秋田の女子挺身隊、秋田師範学校女学生、能代高女について知りたい。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:高座海軍工廠)
2.関係する校史、記念誌等を確認。
※「秋田師範学校女子学生」「能代高女」→戦時中は「秋田県女子師範学校」「秋田県立能代高等女子学校」の名称であり、現在の「秋田大学教育学部」「秋田県立能代北高等学校」。
3.所蔵資料検索、秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:学徒動員、挺身隊、神奈川、海軍)
→該当記事あるも高座海軍工廠の記載なし。
4.当館導入有料データベース「ヨミダス」「さきがけデータベース」検索(キーワード:3と同じ)
→数件ヒットするも、該当記事なし。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『台湾少年工と第二の故郷 高座海軍工廠に結ばれた絆は今も』(野口毅/編著、展転社、1999.7、210.75/ノタ)資料番号:121470967
×『創立百年史 秋田大学教育学部』(秋田大学教育学部創立百周年記念会/編集、秋田大学教育学部創立百周年記念会、1973、377.2/アソ/郷)資料番号:124032889
×『創立五十周年記念誌』(秋田県立能代北高等学校記念誌編集委員会/編、秋田県立能代北高等学校、1964.10、A376/54/1964)資料番号:111483038
×『秋田県立能代北高等学校 白寿記念誌』(秋田県立能代北高等学校白寿記念事業実行委員会/編、 秋田県立能代北高等学校白寿記念事業実行委員会、2021.10、376/アア/郷)資料番号:129561205【貸
×『記録-少女たちの勤労動員 女子学徒・挺身隊勤労動員の実態』(戦時下勤労動員少女の会/編集、 BOC出版部、1997.6、916/セキ)資料番号:121237978
- 事前調査事項
-
台湾側の書籍に女子挺身員、秋田師範学校女学生、能代高女の校名が記述されていた。(詳しい出典は不明)
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高座海軍工廠(タカザカイグンコウショウ)
- 秋田県女子師範学校(アキタケンジョジシハンガッコウ)
- 能代高等女学校(ノシロコウトウジョガッコウ)
- 女子挺身員(ジョシテイシンイン)
- 学徒動員(ガクトドウイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339179