レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/31
- 登録日時
- 2023/09/02 00:30
- 更新日時
- 2023/09/09 15:15
- 管理番号
- 秋田-2953
- 質問
-
解決
桃太郎は鬼退治をするために生まれてきたのか、何のために鬼退治に行ったのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『桃太郎の発生 世界との比較からみるの本の昔話、説話』(花部英雄/著、三弥井書店、2021、388.1/ハモ)資料番号:140227158
②『桃太郎は盗人なのか? 「桃太郎」から考える鬼の正体』(倉持よつば/著、新日本出版社、2019、388J/クモ)資料番号:140031782
③『桃太郎と邪馬台国』(前田晴人/著、講談社、2004、210.3/マモ)資料番号:122202989
④『桃太郎像の変容』(滑川道夫/著、1981、388.1/ナモ)資料番号:110150463
⑤『桃太郎の運命』(鳥越信/著、日本放送出版協会、1983、388.1/トモ)資料番号:110270907
⑥『昔話・伝説をしる事典』(野村純一/編、アーツアンドクラフツ、2021、388/ノム)資料番号:140326257
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:桃太郎)
2.NDC分類388(民俗学)の書架をブラウジング。
3.インターネット検索(キーワード:桃太郎、鬼退治、理由)。
→P8 表1「桃太郎の鬼退治」一覧表あり。
→P28-29「桃太郎の本を読み比べてみる」の項に読み比べした18冊についての一覧表あり。
③『桃太郎と邪馬台国』(前田晴人/著、講談社、2004、210.3/マモ)資料番号:122202989
→P113-170『「桃太郎」と吉備国平定伝承』
④『桃太郎像の変容』(滑川道夫/著、1981、388.1/ナモ)資料番号:110150463
⑤『桃太郎の運命』(鳥越信/著、日本放送出版協会、1983年、388.1/トモ)資料番号:110270907
⑥『昔話・伝説をしる事典』(野村純一/編、アーツアンドクラフツ、2021年、388/ノム)資料番号:140326257
→P259 「桃太郎」の項に「関敬吾は、鬼ヶ島征伐の冒険的行為に、社会慣習としての通過儀礼である成年式が反映していると考えた。」と記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『日本の昔話と伝説 民間伝承と民俗学』(柳田国男/著、河出書房新社、2014、388.1/ヤニ/)資料番号:123379943
×『桃太郎話 みんな違って面白い』(立石 憲利/編著、岡山市デジタルミュージアム/出版、2006、388.1/タモ)資料番号:122470016
×『桃太郎・舌きり雀・花さか爺』(関 敬吾/編、岩波書店、2002、388.1/セモ)資料番号:121879423
- 事前調査事項
-
×『昔ばなし あの世とこの世を結ぶ物語』(古川 のり子/著、山川出版社、2013)資料番号:123249336
×『定本 柳田国男集 第8巻』(柳田国男/著、筑摩書房、1982、380/ヤテ/8)資料番号:128564531
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 桃太郎の発生花部 英雄/著三弥井書店
- 桃太郎は盗人なのか?倉持 よつば/著新日本出版社
- 桃太郎と邪馬台国前田 晴人/著講談社
- 桃太郎像の変容滑川 道夫/著東京書籍
- 桃太郎の運命鳥越 信/著日本放送出版協会
- 昔話・伝説を知る事典野村 純一/編アーツアンドクラフツ
- キーワード
-
- 桃太郎(ももたろう)
- 鬼退治(おにたいじ)
- 鬼ヶ島(おにがしま)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338129