レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/18
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/21 11:44
- 管理番号
- 秋田-2936
- 質問
-
解決
男鹿市の買い物難民の現状や対策などについて調べている。
男鹿市の買い物難民についての資料や、商品の動向・傾向など、男鹿市の地域的なデータが分かる資料があれば知りたい。また、秋田県内の買い物難民に関連する資料や他県の事例についての資料もあれば見たい。
- 回答
-
以下の資料およびホームページを案内。
①男鹿市総合計画 ~なまはげの里 夢への挑戦~
https://www.city.oga.akita.jp/material/files/group/2/sougoukeikaku.pdf(確認日付:2023.7.17)
②男鹿市過疎地域持続的発展計画(令和3年度ー7年度)
https://www.city.oga.akita.jp/material/files/group/2/210927.pdf(確認日付:2023.7.17)
③男鹿市ホームページ 各種計画
https://www.city.oga.akita.jp/living_information/shiseijoho/kakushukeikaku/index.html(確認日付:2023.7.17)
④農林水産省ホームページ 食品アクセス(買い物弱者・買い物難民等)問題ポータルサイト
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/syoku_akusesu.html(確認日付:2023.7.17)
⑤農林水産政策研究所ホームページ 食料品アクセス問題
https://www.maff.go.jp/primaff/seika/fsc/faccess.html(確認日付:2023.7.17)
⑥公益財団法人東北活性化研究センターホームページ
「東北圏における移動困難者・買い物困難者対策としての新たな移動支援サービスに関する先行事例調査」(加藤 雄一郎)
https://www.kasseiken.jp/kassecms/wp-content/uploads/2022/10/vol.49_10.pdf(確認日付:2023.7.17)
⑦一般財団法人 秋田県中小企業診断協会ホームページ 買い物弱者支援に関する調査研究報告書を公開しました
https://www.shindan-akita.com/business-know-how-37412(確認日付:2023.7.17)
⑧秋田魁新報2023年6月5日朝刊1面「買い物弱者1割超、2045年推計 上小阿仁村は4人に1人 県内全25市町村、東北活性化研まとめ」
- 回答プロセス
-
1.男鹿市の現状について、男鹿市ホームページから各種計画を確認。
①男鹿市総合計画 ~なまはげの里 夢への挑戦~
②男鹿市過疎地域持続的発展計画(令和3年度ー7年度)
③男鹿市ホームページ 各種計画
2.インターネット検索(買い物弱者、買い物難民、秋田県 買い物弱者、秋田県 買い物難民)
④農林水産省ホームページ 食品アクセス(買い物弱者・買い物難民等)問題ポータルサイト
⑤農林水産政策研究所ホームページ 食料品アクセス問題
⑥公益財団法人東北活性化研究センターホームページ
「東北圏における移動困難者・買い物困難者対策としての新たな移動支援サービスに関する先行事例調査」(加藤 雄一郎)
⑦一般財団法人 秋田県中小企業診断協会ホームページ 買い物弱者支援に関する調査研究報告書を公開しました
3.さきがけデータベース(当館導入有料データベース)検索(キーワード:買い物弱者、買い物難民)
※その他、関連する新聞記事が多数該当。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 産業 (6)
- 参考資料
- キーワード
-
- 買い物弱者(カイモノジャクシャ)
- 買い物難民(カイモノナンミン)
- 食品アクセス(ショクヒンアクセス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336823