レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/15
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 14:37
- 管理番号
- HC-20062001
- 質問
-
解決
弐分方の小字がわかる資料や地図を見たい
- 回答
-
弐分方は元八王子地域になります。
元八王子に関する資料には小字名が一覧になっているものはありませんでした。
「元八王子の歴史散歩資料」(2011年 小山祐三)に切絵図があり、小字名も確認できたため提供しました。
「八王子の絵図 1」(2011年 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課)にも元八王子の切絵図があります。
また、『角川日本地名大辞典 13 東京都』(1978年 角川書店)の巻末には小字名の一覧があり、地域ごとの小字名の掲載はあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11978423 元八王子の歴史散歩資料 小山祐三 小山祐三 2011.2 20
- B12102513 八王子の絵図 1 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課 2011.10 291.3
- B11090751 角川日本地名大辞典 13 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1978 291.033
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000300666